Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пока нет единой позиции по поводу зарплатных комиссий

15 февраля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В конце прошлого года ФСС РФ и Пенсионный фонд обещали, что никаких зарплатных комиссий проводить не станут. Сейчас мы выяснили, что в ФСС от этого не отказываются, там нас заверили, что их сотрудники не будут отслеживать уровень зарплат в компаниях и участвовать в межведомственных комиссиях налоговой службы. А вот в Пенсионном фонде задумались, как будут строить работу по выявлению «серых» зарплат. И между прочим некоторые региональные отделения ПФР уже участвуют в заседаниях межведомственных комиссий.

На межведомственные комиссии обычно вызывают руководителей тех компаний, в которых уровень зарплаты ниже среднеотраслевого по региону. В заседаниях участвуют налоговики, местная администрация, теперь и Пенсионный фонд, реже – прокуроры, милиция и профсоюзы.

В Амурской, Архангельской, Белгородской, Вологодской, Костромской, Иркутской, Саратовской, Смоленской, Оренбургской областях, Коми, Чувашии, Калмыкии и Санкт-Петербурге уже сейчас сотрудники местных отделений ПФР участвуют в межведомственных заседаниях и отказываться от этой практики пока не планируют. Работники ПФР поясняют, что ходят на комиссии, чтобы отследить увеличение поступлений по взносам от компаний, которые на заседании пообещали повысить оклады. А заодно поучиться на случай, если в будущем руководство примет решение создавать самостоятельные комиссии.

ВЧелябинской области и ХМАО местные отделения Пенсионного фонда хоть и не собираются ходить на комиссии к налоговикам, но о небольших страховых отчислениях будут сообщать в местную прокуратуру. Для этого уже заключены соответствующие соглашения о взаимодействии.

В Ленинградской, Московской, Омской, Томской областях, Красноярском крае, Москве нам официально сообщили, что вообще не станут следить за зарплатами страхователей ни своими силами, ни с помощью комиссий других ведомств.

В самом Пенсионном фонде нам рассказали, что пока нет единой позиции по поводу зарплатных комиссий. И пояснили, что в обязанности ПФР не входит контроль за уровнем зарплат в компаниях, поэтому самостоятельно вызывать работодателей фонд не планирует. Однако если в регионах отделения хотят поучаствовать в межведомственных заседаниях, то запрещать им не станут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка