Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Тариф по страховым взносам могут понизить

15 февраля 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Тариф по страховым взносам могут понизить

Тариф по страховым взносам могут понизить. В Минфине России прорабатывают возможность с 2011 года снизить общий тариф страховых взносов до 32 процентов вместо 34 процентов, которые компании должны будут платить со следующего года. Об этом сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. В финансовом ведомстве планируют сэкономить за счет взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, размер которых предлагают оставить на нынешнем уровне – 3,1 процента. То есть повышать взносы до 5,1 процента не будут. Правда, в Минэкономразвития эту идею пока не поддерживают и говорят, что рассчитывают свои показатели на будущий год именно из тарифа в 5,1 процента.

2. Транспортный налог предлагают кардинально изменить

В Госдуме на рассмотрении находится проект поправок в главу 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса. Авторы законопроекта предлагают изменить сам принцип взимания налога. Его будут платить не автовладельцы, как сейчас, а продавцы, торгующие бензином и соляркой. Объектом налогообложения станет операция по продаже топлива за наличный расчет. Ставку налога предлагают установить на уровне 3–6 процентов от стоимости купленного топлива. Этот проект уже был направлен в Правительство РФ, но получил отрицательный отзыв. Тем не менее авторы документа рассчитывают на поддержку автомобилистов, которые очень недовольны транспортным налогом в том виде, в котором он существует сейчас. Авторы проекта уверены, что даже если их проект не пройдет, он заставит чиновников пересмотреть главу 28 НК РФ.

3. Узнать свои долги по НДФЛ можно на сайте www.nalog.ru

На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Личный кабинет налогоплательщика» появилась возможность выяснить размер своей задолженности по налогу на доходы физических лиц. Раньше в этом кабинете содержалась информация только о долгах по транспортному налогу и налогу на имущество. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо ввести свой ИНН, фамилию, имя и регион. Если долгов нет, то высветится надпись «информация не найдена». Если есть, то на экран будет выведено сообщение о размере долга, дате его образования. Тут же есть возможность распечатать платежное поручение для оплаты задолженности и пеней.

4. Центробанк разберется со ставками по депозитам компаний

Небольшие банки начали устанавливать высокие ставки по депозитам юридических лиц. Условия для компаний стали более привлекательными, чем для граждан. Таким образом банкиры хотят привлечь клиентов. Ведь компаниям, как правило, удобно в одном банке и открыть депозит, и проводить операции. Для сравнения: в небольшом банке «БТА Банк» максимальная ставка по вкладу на месяц для юридических лиц сейчас составляет 11,6 процента годовых. Это при условии, что минимальная сумма вклада составит 10 млн рублей. В более крупном Промсвязьбанке при тех же условиях доходность более чем в два раза ниже – 4,77 процента годовых. В Центробанке уже отреагировали на ситуацию и намерены разобраться с таким ростом ставок по депозитам.

5. Карточки по НДФЛ разрешили вести в любом виде

Для учета доходов, полученных физическими лицами, компании могут самостоятельно разработать форму карточки. Об этом Минфин России сообщил в письме от 21.01.10 № 03-04-08/4-6. Оно было доведено и до сведения налоговиков. При этом, по мнению чиновников, для удобства компании могут использовать форму 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год», которая была утверждена приказом МНС России от 31.10.03 № БГ-3-04/583. Но эта форма не обязательная. Напомним, что компании обязаны вести учет начисленных и выплаченных работникам доходов, в том числе по каждому налогоплательщику (подп. 3 п. 3 ст. 24 НК РФ). Этот учет необходимо вести по формам, установленным Минфином России (п. 1 ст. 230 НК РФ). Но до сих пор их нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка