Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС модернизирует поиск схем минимизации налогов с помощью однодневок

15 февраля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС модернизирует поиск схем минимизации налогов с помощью однодневок. В своей внутренней инструкции она обязала инспекции перед проверкой выяснять, не является ли кандидат на ревизию однодневкой. Если да, то налоговики должны проверить не саму фиктивную компанию, а выгодоприобретателя, то есть организацию, в чьих интересах однодневка была создана.

Определять связь между контрагентом и однодневкой инспекторы будут по пяти признакам (см. врезку). В частности, выгодоприобретатель и фиктивная компания должны быть взаимосвязаны между собой на уровне учредителей, руководителей, сотрудников, у них должны быть общий адрес, банк, контактные телефоны, а у самой однодневки – низкая численность работников, отсутствие имущества, большие обороты при низких налогах и т. д. Установив, что компания фиктивная, инспекторы должны начать ревизию выгодоприобретателя. А если перечисленных признаков нет, инспекторы сочтут, что компания реально работает, и проверят ее самостоятельно.

Как показал опрос «УНП», в некоторых регионах налоговики уже ищут контрагентов однодневок по новой методике. Обнаружив такую, налоговики проводят опросы, осмотры, встречные проверки. Активнее всего работают в Москве, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Осетии иЧелябинской области.

С осторожностью к новшеству подошли в Ярославской, Смоленской, Пензенской областях, а также ХМАО. Местные налоговики считают, что приведенные признаки не однозначны. Вполне добропорядочная, к примеру, посредническая компания может обходиться без собственного помещения и штата сотрудников. При этом через счет такой компании могут проходить значительные средства, а налоги быть минимальными – только с комиссионного вознаграждения. Поэтому здесь обращают внимание на приоритетные признаки. Например, если руководитель компании в ходе опроса станет отрицать свою причастность к деятельности организации. Кроме того, налоговиков насторожит компания, у которой больше двух из пяти новых признаков однодневки.

А есть регионы, где такую работу вообще не проводят, – Удмуртия и Татарстан. Здесь налоговики четко придерживаются приказа ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@, в котором утверждены критерии для отбора компании для выездной проверки. Соответственно, если компания попала в план, значит, проверят именно ее, а не контрагента.

Пять признаков однодневки

1. Контрагенты взаимосвязаны между собой на уровне учредителей, руководителей, сотрудников, у них общие адрес, банк, контакты.
2. Минимальная штатная численность и имущество.
3. Посредничество.
4. При больших оборотах мало отчислений в бюджет.
5. Руководитель не осведомлен о деятельности своей компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка