Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Делать копии можно только на чистых листах

15 февраля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Копии документов, которые инспекторы истребовали у компании в ходе проверки, необходимо делать только на чистых листах. Недопустимо использовать для этой цели так называемые черновики, когда на обратной стороне бумаги уже есть какой-то текст. Такие выводы чиновников следуют из письма Минфина России от 01.02.10 № 03-02-07/1-35 (ответ на запрос «УНП»).

Инспекторы в ходе проверок могут истребовать документы, необходимые для осуществления налогового контроля. При этом компания представляет ревизорам не оригиналы, а заверенные копии (п. 2 ст. 93 НК РФ). И хотя никаких особых требований к копиям истребованных документов Налоговый кодекс не предъявляет, в Минфине считают, что делать копии можно только на чистых листах, а не на черновиках. Чиновники обосновывают свое мнение положениями правил делопроизводства (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.09 № 477), в которых сказано, что копией является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника и его внешние признаки. То есть никакой дополнительной информации, не содержащейся в подлиннике и не имеющей отношения к проверкам, на копиях документов быть не должно, в том числе с обратной стороны.

Единственное, против чего не возражают в Минфине, – это отметка об исполнителе на обороте копии с его Ф. И. О. и номером телефона. И то только потому, что эти данные прямо предусмотрены пунктом 3.27 ГОСТ Р 6.30-2003 (утв. постановлением Госстандарта России от 03.03.03 № 65-ст).

КСТАТИ. Если требуется представить в инспекцию много документов, их можно объединить в одну подшивку. Но заверять следует каждый документ по отдельности, даже если все листы прошиты и пронумерованы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.09 № КА-А41/11390-09). Хотя в практике есть случаи, когда судьи отменяли штраф за непредставление документов, когда компания копии налоговикам направила, но не заверила их вообще (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.09.08 № Ф09-6550/08-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка