Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Есть реквизиты, без которых письмо не примут точно

15 февраля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Значительная часть запросов, уведомлений, заявлений, справок, которые представляются в налоговую инспекцию, составляется в произвольной форме. Компания вправе по собственному усмотрению сформулировать текст обращения, а чиновники обязаны принять и рассмотреть запрос налогоплательщика.

1. Есть реквизиты, без которых письмо не примут точно

Сами чиновники назвали закрытый перечень оснований для отказа рассматривать обращение компании, которые связаны с «погрешностями» в представленном документе (подп. 3 п. 12 Административного регламента ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н). Вот этот перечень:

– нет полного наименования организации, ИНН и ее почтового адреса;

– отсутствуют подписи, а также фамилия, имя и отчество лица, подписавшего обращение;

– нет печати организации, но только если письмо представлено не на бланке компании.

Кроме того, если письмо в инспекцию представил не руководитель компании, а другой сотрудник, то у него должна быть доверенность. При ее отсутствии налоговики вправе не принять письмо.

2. Шапка документа должна быть подробной

Запрос, письмо, уведомление и т. д. лучше всего адресовать руководителю налоговой инспекции. Но если неизвестны его фамилия, имя и отчество (или нет уверенности в их правильности), то можно использовать нейтральную формулировку – «В инспекцию?». Упоминать отдел не стоит: вдруг он этим вопросом уже не занимается, тогда письмо компании может остаться без рассмотрения.

В шапке документа, адресованного в инспекцию, надо назвать полное (а не сокращенное) наименование компании. По крайней мере именно так рекомендуют сами чиновники. Организационно-правовую форму также лучше написать развернуто. Обязательным реквизитом является ИНН компании, ведь именно по этому реквизиту инспекторы идентифицируют организацию. Дополнительно рекомендуем указать КПП, ОГРН, хотя это и не обязательные реквизиты.

Затем называют адрес компании. Если юридический и фактический адреса не совпадают, то можно написать только фактический адрес (назвав его почтовым) либо сообщить оба адреса.

Такие реквизиты, как исходящий номер и дата письма налоговикам, вообще-то не нужны – их ставят скорее для упорядочения собственного документооборота. А вот реквизиты того документа, на который компания отвечает (например, номер и дата требования о представлении документов), лучше написать. Обычно это делают рядом с исходящими номером и датой либо уже в самом тексте письма.

3. Подписи генерального директора недостаточно

Подписать запрос либо иное обращение может руководитель компании. Если подписывает кто-то другой, то надо приложить копию соответствующей доверенности и в самом документе отметить, что доверенность с таким-то номером от такой-то даты приложена. Обязательно назвать фамилию, имя и отчество того, кто подписал обращение в инспекцию.

Подпись главного бухгалтера в бланк можно не вводить, но главбуха можно упомянуть в качестве исполнителя запроса. Исполнителем может быть и другой сотрудник бухгалтерии. Главное, чтобы это был человек, компетентный и уполномоченный пояснять налоговому инспектору вопросы, возникшие по содержанию письма.

Помимо фамилии, имени и отчества советуем сообщить в письме контактный телефон такого сотрудника. Подпись лица, подписавшего документ, безопаснее скрепить печатью компании – даже если документ составлен на фирменном бланке компании.

4. Еще несколько специальных оговорок

Если письмо написано с целью получить из инспекции ответ или какой-либо документ, то в запросе стоит специально оговорить, чтобы запрашиваемый документ выдали лично представителю компании. Если этого не сделать, то налоговики скорее всего отправят бумаги по почте.

Отдельно стоит перечислить в письме те документы, которые передаются в инспекцию вместе с ним. Наконец, любое обращение в инспекцию, которое передается через канцелярию, стоит оформлять в двух экземплярах. Первый остается в инспекции, второй с отметкой налоговой (датой и входящим номером) вернут компании. Впоследствии по этой дате и номеру можно будет уточнить судьбу своего письма. А также доказать, если потребуется, что компания действительно представила тот или иной документ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка