Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Запрос на получение выписки и копий из ЕГРЮЛ

15 февраля 2010 40 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для получения выписки и копий документов из ЕГРЮЛ по своей компании или по контрагенту в инспекцию направляют запрос. Выписка о своей компании может потребоваться,например, для получения кредита или лицензии. О контрагенте – чтобы удостовериться в его благонадежности. Выписками занимаются либо специально созданные для регистрации юридических лиц инспекции, либо ИФНС, где компания или контрагент состоит на налоговом учете, либо и те, и другие одновременно – в каждом регионе по-разному. Уточнить, в какую инспекцию следует направлять запрос, лучше в налоговой по месту учета компании или контрагента.

Форма. Запрос на получение выписки и копий из ЕГРЮЛ составляют в произвольной форме (п. 20 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438).

Содержание. В запросе перечисляют, по каким компаниям необходима выписка или другие документы (например, копия устава, учредительного договора). Перечень сведе- ний, которые можно получить в составе выписки, приведен в приложении 2 к Правилам. Но на практике, чтобы получить полную выписку, писать весь перечень этих сведений в заявлении не обязательно. Для этого достаточно просто отметить, что необходима выписка из ЕГРЮЛ.

Выписку из реестра о собственной компании в первый раз выдают бесплатно (п. 22 Правил). А при повторном обращении за ней и для получения сведений о контрагенте придется заплатить (п. 23 Правил). Размер платы за представление документов составляет 200 рублей за каждый. Срочность – подготовка выписки и копий других документов в течение дня – будет стоить 400 рублей за документ. К запросу прикладывают оригинал платежки на оплату пошлины.

Подписывает запрос руководитель компании или другой сотрудник, к примеру главбух, при наличии у него соответствующей доверенности. Ее прикладывают к запросу (оригинал – если доверенность разовая и копию – если доверенность предполагает неоднократное совершение действий).

Сроки направления. Никаких сроков для подачи запроса о выписке из ЕГРЮЛ нет, компания представляет его по мере необходимости.

Важная подсказка. Перед сделкой можно также направить ИФНС запрос о том, отчитывается ли контрагент. Даже если не ответят, запрос будет доказательством должной осмотрительности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка