Журнал, справочная система и сервисы

Индивидуальные карточки учета страховых взносов

15 февраля 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для учета выплат и страховых взносов чиновники рекомендовали использовать разработанную ими карточку индивидуального учета. Принцип ее заполнения схож с карточкой по ЕСН. Но официальных разъяснений пока нет. Мы выяснили в фондах, какой порядок заполнения карточек они считают верным, и показали его на примере.

КСТАТИ. Форма карточки есть в совместном письме ПФР от 26.01.10 № АД-30-24/691 и ФСС РФ от 14.01.10 № 02-03-08/08-56П. Она также размещена на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Работодателям»«Администрирование страховых взносов»«Рекомендуемые образцы документов».

Карточки ведут по каждому сотруднику компании

В рекомендованной форме карточки предусмотрены строки для выплат, базы и начисленных взносов во все внебюджетные фонды. При этом помимо общей суммы начисленных сотруднику выплат чиновники рекомендуют отражать не облагаемые взносами суммы, а также сумму выплат свыше 415 000 рублей.

Что касается компаний, применяющих спецрежимы и в этом году перечисляющих взносы только в ПФР, то они вправе доработать карточку. Например, исключив из нее строки, предназначенные для расчета взносов в ФСС и ФОМС. Или использовать рекомендованную форму, а в соответствующих ячейках проставлять нули или прочерки.

Суммы в карточке отражают в рублях и копейках

Из рекомендованной формы карточки следует, что отражать данные в ней организации необходимо в рублях и копейках. Чиновники также не рекомендуют округлять суммы при заполнении индивидуальных карточек. Ведь сведения о начисленных сотрудникам выплатах и взносах в отчетности по страховым взносам в соцстрах отражают в рублях и копейках (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.09 № 871н).

В расчете по взносам на пенсионное и медицинское страхование эти показатели отражают в целых рублях (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.09 № 894н). При этом округлять базу, сумму взносов и иных показателей до целых рублей чиновники рекомендуют только после того, как будут сложены все данные индивидуального учета в целом по компании. Это следует из рекомендуемого порядка заполнения расчета, который размещен на сайте ПФР www.pfrf.ru.

КСТАТИ. Индивидуальные карточки учета страховых взносов наравне с документами по зарплате, отчетностью по страховым взносам и платежками на их перечисление относят к документам, связанным с расчетом и уплатой страховых взносов. Поэтому потребуется их хранить не менее шести лет (п. 6 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

При совмещении режимов на сотрудника можно завести по две карточки

Когда компания ведет несколько видов деятельности и часть из них переведена на ЕНВД, необходимо вести раздельный учет расходов на оплату труда сотрудников. Но как распределить выплаты по работникам, занятым в разных видах деятельности, в законе № 212-ФЗ не сказано. В ПФР и ФСС РФ нам сообщили, что это можно сделать пропорционально выручке.

Как реализовать такой учет в рекомендованной форме индивидуальной карточки, компания также вправе решить самостоятельно. Ведь никаких правил для таких случаев не предусмотрено. Можно, например, дополнить индивидуальную карточку необходимыми строками, разделив выплаты и начисления по видам деятельности. Другой вариант – организовать учет выплат сотруднику в двух разных индивидуальных карточках. То есть в одной отражать взносы и выплаты в рамках общего режима. Во второй – в рамках деятельности, которая облагается единым налогом на вмененный доход. Но в любом случае компании важно контролировать общую сумму доходов сотрудника, чтобы не начислить взносы на сумму сверх 415 000 рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка