Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что налоговые инспекторы будут по-новому проверять декларации по ЕНВД

15 февраля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В распоряжении «УНП» оказался внутренний документ ФНС России, из которого следует, что налоговые инспекторы будут по-новому проверять декларации по ЕНВД. Изменить порядок ревизий налоговая служба решила из-за новых страховых взносов.

Налоговики при «камералках» будут вручную сравнивать показатели из отчетов по взносам с данными декларации по ЕНВД. При этом налоговая служба обязала инспекторов запрашивать информацию из «внешних источников», то есть из фондов.

Уменьшение ЕНВД на взносы

Сумму страховых взносов, которую компания поставит в декларации в уменьшение ЕНВД, налоговики будут сравнивать с показателями расчетов по пенсионным взносам РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР и формой 4 ФСС РФ. В документе ФНС сказано, что инспекторы должны проверить сумму уплаченных за квартал взносов в пределах начисленных сумм. Ведь единый налог за квартал можно уменьшить только на страховые взносы, которые и начислены за этот же квартал, и фактически уплачены (письмо Минфина России от 07.10.09 № 03-11-09/340).

Здесь может возникнуть путаница, если у компании несколько видов деятельности, в том числе на общей системе или на «упрощенке». А уплаченные взносы отражают в расчете по взносам в полной сумме и не делят по видам деятельности. То есть фактически в декларации по «вмененке» будут отражены не все уплаченные взносы.

Если будут найдены такие нестыковки, то ФНС России в своем документе требует от налоговых инспекций запросить у компании пояснения в рамках камеральной проверки (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса). В этом случае в ИФНС можно направить письмо, объясняющее причины расхождений.

Проверка больничных

ЕНВД компания может уменьшить также на больничные, которые выплатила за свой счет (то есть за первые два дня). Проверять декларацию в этой части инспекторам рекомендовано в сравнении с данными из формы 4 ФСС РФ. Но в ней суммы пособий, выплаченные за счет работодателя, не отражают, там есть лишь суммы, возмещаемые ФСС РФ. Поэтому будут расхождения. Чтобы прояснить ситуацию, налоговики могут запросить у компании налоговые карточки (1-НДФЛ) и расчетно-платежные ведомости по зарплате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка