Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Со стоимости презентов фонды требуют платить страховые взносы

15 февраля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года со стоимости презентов фонды требуют платить страховые взносы. Подарки также нельзя учитывать в расходах по налогу на прибыль. Чтобы сэкономить, можно подарки завуалировать под другие выплаты. Мы поинтересовались у коллег, кто как в этом году решил отражать подарки к праздникам в учете.

КАК ПОДАРКИ

«Подарки мы оформляем как подарки, – говорит Наиля Ахметгалиева, заместитель главного бухгалтера ООО «Дорожно-строительная фирма “Айнур и Ко”», г. Казань. – Даже несмотря на то, что мы не сможем учесть их в расходах по налогу на прибыль и что с этого года, судя по разъяснениям чиновников, нам придется платить со стоимости праздничных презентов взносы во внебюджетные фонды. Зато так правильно и безопасно».

Так поступают 16 процентов.

КАК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕМИИ

«Если все равно платить взносы, то тогда лучше учесть стоимость этих подарков в расходах по налогу на прибыль, – полагает Евгения Доморощина, главный бухгалтер ООО «Рокфор», г. Волгоград. – Поэтому мы оформим подарки как премии, предусмотренные в трудовых договорах за достижения в работе. Такой способ позволит признать расходы в налоговом учете на основании статьи 255 Налогового кодекса».

КАК МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

«Подарки мы дарим недорогие, дешевле 4000 рублей. Поэтому нам выгоднее оформлять их как материальную помощь, – считает Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «Эльна», г. Белореченск. – В пункте 11 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ сказано, что в пределах 4000 рублей в год матпомощь взносами в фонды не облагается. Прибыль у нас небольшая, поэтому вопрос с этими расходами – списывать их или нет – для нас непринципиален».

Так поступают 14 процента.

ВООБЩЕ НЕ ПРОВОДИМ

«У нас в коллективе на 23 февраля и 8 Марта принято, что работники сами собирают деньги на подарки, – рассказывает Светлана Комиссарова, главный бухгалтер ЗАО «ФРАКТАЛ», г. Тольятти. – Поэтому у нас таких проблем нет. Если возникнет необходимость кого-то наградить отдельно, то мы не станем этот подарок проводить».

Так поступают 45 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка