Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При расчете стандартных вычетов по НДФЛ нередко возникает путаница

15 февраля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При расчете стандартных вычетов по НДФЛ нередко возникает путаница, если сотруднику положена льгота сразу по нескольким основаниям. Особенно это актуально в первые месяцы года, когда у многих работников доход еще не превысил лимит, при котором положены вычеты. Есть особенности, которые чаще всего упускают из виду.

Двойной «детский» вычет разведенному родителю не положен

Единственному родителю налоговый вычет предоставляют в двойном размере (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Но если мама и отец ребенка в разводе, то родитель, с которым остался ребенок после расторжения брака, не является единственным. Поэтому удвоенный налоговый вычет при разводе не положен. На это также обратили внимание специалисты Минфина России (письмо от 13.04.09 № 03-04-05-01/180).

Вычет прекращается с месяца, в котором превышен лимит доходов

Нередко компании перестают предоставлять стандартный вычет с месяца, следующего за месяцем, в котором доход работника превысил 40 тыс. рублей (для вычета на самого сотрудника) или 280 тыс. рублей (для вычета на ребенка). Но по подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ эти вычеты предоставляют до того месяца, в котором доход сотрудника вышел за лимиты. То есть если в марте 2010 года доход работника нарастающим итогом стал, к примеру, 40 001 рубль, то в этом месяце стандартный вычет ему уже не положен. Причем необходимо, чтобы доход именно превысил лимит, поскольку если в каком-то из месяцев выплаты работнику нарастающим итогом составляют ровно 40 или 280 тыс. рублей, то вычет следует предоставить.

При праве на два вычета возможен только один

Сотрудникам, которые имеют право на повышенный стандартный вычет на себя, например инвалиды или чернобыльцы, предоставляют сразу две льготы: обычную и повышенную, хотя это неверно. К примеру, если работник участвовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии, ему положен вычет 3000 рублей. При этом вычет 400 рублей уже предоставлять не следует. Это правило не распространяется на «детский» вычет в размере 1000 рублей. Его дают, даже если есть любые другие стандартные вычеты по налогу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка