Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какую первичку оформить, если товар поступает покупателю, минуя склад поставщика

15 февраля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен напрямую покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или иному лицу, поименованному в договоре. Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса.

Поэтому организация вправе предусмотреть в договоре с поставщиком, что товар необходимо доставить на склад третьего лица (будущего покупателя компании). То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой компания (например, ООО «Гермес») заключает два договора поставки. Первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Мастер»). Второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). При этом, согласно первому договору, поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей компании («Альфы»). То есть минуя склад компании-продавца («Гермеса»).

Для отражения операций по транзитной торговле в бухучете и при налогообложении необходимо своевременное и правильное составление документов (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 169 Налогового кодекса). При реализации оформляют:

– накладную на отгрузку товаров (по форме № ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);

– транспортную накладную (например, при перевозке товаров автомобильным транспортом по форме № 1-Т). Оформляет грузоотправитель («Мастер») при реализации товаров с помощью транспортной компании;

– счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес») (если они являются плательщиками НДС). При этом продавец («Гермес») в выставляемом им покупателю счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен писать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» в счете-фактуре должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (по форме № ТОРГ-12).

Такой порядок следует из Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78, статьи 169 Налогового кодекса и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 13.11.08 № 03-07-09/38 и ФНС России от 21.01.10 № 3-1-11/22).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка