Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скидку в доходы не включают

15 февраля 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы продавали своим работникам товары на 30–40 процентов дешевле. С 2008 года действует изменение в статью 211 Налогового кодекса, где сказано, что к облагаемым доходам надо относить товары, которые работники оплатили частично. Поэтому, когда проверяющие обнаружили, что мы продавали сотрудникам товары со скидкой, они признали ее доходом в натуральной форме. Доначислили по этим работникам НДФЛ и штраф. Разве они правы?..»

Марина, мы и независимые эксперты считаем, что в такой ситуации штраф и доначисления неправомерны. Скидка уменьшает саму цену товара, то есть работники оплачивают товар полностью. А значит, дохода в натуральной форме нет. Но в ФНС России считают, что позиция инспекторов правильная.

ФНС России: если скидки только работникам, инспекторы правы

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, полагает, что сами по себе скидки на товары, которые продают в розницу, в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц не включают. А с работниками ситуация другая:

– Если скидка была предоставлена только работникам компании и ее размер больше 20 процентов от рыночной цены товара, то в этом случае доход у сотрудников будет. А значит, инспекторы были правы, доначислив НДФЛ и штраф.

Независимые эксперты: скидку в доходы не включают

Сергей Григорьев, руководитель отдела аудита ВЭД компании «САФИ Консалтинг», отмечает, что цена товара – это прерогатива только сторон договора:

– Сделки, в которых покупателю предоставлена скидка, предполагают изменение цены договора, а не частичную оплату. Частичная оплата означает оплату не всей цены товара, а именно его части. То есть за вторую часть тоже необходимо заплатить, но это делает, к примеру, компания, а не работник. В сложившейся ситуации этого нет. Компания продает товар по определенной цене, и работник полностью эту цену оплачивает. Поэтому в данном случае у сотрудников компании никакого дохода в натуральной форме не возникает.

Ярослав Ломакин, управляющий партнер HONEST & BRIGHT COMPANY, также предлагает не смешивать понятия:

– Частичная оплата означает, что право собственности на товар перешло от продавца покупателю в полном объеме, а оплата полностью не внесена. При скидке ситуация иная. В момент передачи товаров покупателю их уценивают. То есть разницы между стоимостью товара и оплатой нет. А значит, нет и безвозмездной передачи или частичной оплаты. Чтобы не попадать в такие ситуации, можно в учетной политике прописать, что при предоставлении скидки на продаваемые товары их стоимость учитывают для целей налогообложения по цене продажи. И данная операция не является безвозмездной передачей товаров. Такая оговорка подкрепит позицию в споре с налоговиками.

Наше мнение: все о скидках работникам стоит написать в учетной политике

Мы считаем, что в данном случае инспекторы спутали два понятия: скидка и частичная оплата товара за работника. Поэтому у сотрудников нет дохода, а значит, и штрафные санкции неправомерны. Такую точку зрения подтверждают судьи (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.01.09 № 09АП-17129/2008АК).

Компания может в дальнейшем оградить себя от таких претензий. Для этого можно воспользоваться советом Ярослава Ломакина и записать в учетной политике положения о предоставлении скидок покупателям, в том числе работникам. По крайней мере это уже документальное обоснование скидки. Также безопаснее, если скидка, которую компания дает работникам, будет такой же, как и для других покупателей. А если это невозможно, стоит уценить товар, проданный дешевле. Для этого составляют приказ руководителя о снижении цены товара, а также обосновывают в нем причины уменьшения стоимости. Среди них могут быть, к примеру, невозможность реализации из-за отсутствия спроса или потеря потребительских качеств продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка