Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Доказать вину главбуха помогли сотрудники компании и контрагенты

15 февраля 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Доказать вину главбуха помогли сотрудники компании и контрагенты. В истории, о которой мы рассказали, главбуха компании суд признал виновной и в уклонении от уплаты ЕСН, и в попытке мошенничества с НДС. Вот что, по версии следователей, доказывало вину.

По эпизоду с ЕСН. В первую очередь доказательства обвинения основывались на свидетельских показаниях сотрудников ОАО «Продукт». Так, некоторые из них поведали на допросах, что сотрудники бухгалтерии сообщали им, на какую карту приходит зарплата. А значит, главбух знала о существовании двух зарплатных карточек.

« когда будет зарплата я и некоторые другие продавцы узнавали, позвонив в бухгалтерию предприятия, обычно просто спрашивая у той из женщин, кто брал трубку, о том, когда будет зарплата. Обычно работники бухгалтерии точно указывали, что будет: зарплата – это на карточку Сбербанка или «премиальные» – это значит, что деньги поступят на вторую карточку ».

А зная, что зарплата сокрыта от налогов, главбух давала распоряжения своим подчиненным готовить финансовую и налоговую отчетность с заведомо ложными, как полагают следователи, сведениями о суммах выплат сотрудникам.

По эпизоду с НДС. Главбуха компании обвинили в покушении на мошенничество с НДС лишь по второй сделке (см. статью справа). Первый эпизод ей не вменяли – на тот момент она в компании еще не работала.

А во втором случае следствию удалось доказать, что именно главбух оформила документы по мнимой сделке. О том, что она осведомлена об истинном положении дел, свидетельствовали показания руководителей дочерних организаций. Они рассказали, что все финансовые документы визировала именно главбух. А они свои подписи ставили только после ее указаний. Таким образом, по версии следствия, именно главбух оформляла фиктивные документы и вносила заведомо ложные сведения в декларацию по НДС

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка