Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие уголовные дела по налогам в этом году прекратят

15 февраля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие уголовные дела по налогам в этом году прекратят? Уголовное дело в части неуплаты ЕСН с якобы «серых» зарплат, о котором , было возбуждено, несмотря на то, что ранее компания выиграла у налоговиков спор по этому же вопросу в арбитражном суде. Но с 1 января такая ситуация исключена – теперь если суд признает, что налоги рассчитаны верно, то впоследствии возбуждать уголовные дела по этому же эпизоду запрещает статья 90 Уголовно-процессуального кодекса. «Даже если следователи не согласны с постановлением арбитражного суда, им сначала придется добиться его отмены. И только после вынесения решения в их пользу они могут продолжать расследование», – уверен Владимир Китсинг, адвокат МКА «Князев и партнеры». Это в том числе касается уголовных дел, заведенных еще в 2009 году и ранее.

«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание » (ч. 1 ст. 10 Уголовного кодекса).

Иначе говоря, если у компании есть выигрышное решение суда и идет следствие по тому же налоговому вопросу, то уголовное дело следователи обязаны приостановить, пока это арбитражное решение не отменит вышестоящая инстанция, допустим Президиум Высшего арбитражного суда. Если же оснований для оспаривания выигрышного решения нет, например когда Президиум ВАС РФ признал правоту компании, то уголовное дело по спорному эпизоду должно быть прекращено.

По утверждению юристов, можно избежать уголовного наказания, даже если приговор по уголовному делу уже вынесен и вступил в законную силу. Для этого осужденному необходимо подать надзорную жалобу в связи с изменениями законодательства (п. 13 ст. 397 УПК РФ, ст. 10 УК РФ). Есть шанс добиться пересмотра дела и признания невиновности.

Есть и еще одно основание для прекращения дела. С нового года недоимка в 500 тыс. рублей больше не считается налоговым преступлением. Для возбуждения уголовного дела она должна быть как минимум 2 млн рублей. Поэтому, по словам адвоката Ильи Дикарева, все уголовные дела, возбужденные по факту неуплаты налогов на сумму до 2 млн рублей, должны быть прекращены (ст. 4, 24 УПК РФ, ст. 10 УК РФ). А обвинение в особо крупной недоимке, которой до 2010 года признавались 2,5 млн рублей, должно быть квалифицировано на менее тяжкое, то есть с части 2 на часть 1 статьи 199 Уголовного кодекса. Теперь особо крупный размер начинается с 10 млн рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка