Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почему учредителей и главбуха осудили еще и за мошенничество с НДС

15 февраля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В деле, , милиция случайно обнаружила, что ранее ОАО «Продукт» дважды обращалось за возмещением НДС на многомиллионные суммы. И дважды ей отказали не только в инспекции, но и в арбитражных судах. Милиционеры решили, что здесь было покушение на мошенничество с НДС, и возбудили уголовное дело.

В чем, по версии следствия, заключалось мошенничество

Почему учредителей и главбуха осудили еще  и за мошенничество с НДС. По версии следствия, чтобы возместить крупную сумму НДС, учредители два раза (в 2003 и 2005 годах) купили производственное оборудование – технологическую линию по производству изделий из слоеного и дрожжевого теста. По документам оплата за него шла векселем, приобретенным в результате цепи сделок по купле-продаже и обмену векселей. А деньги на этот вексель ОАО «Продукт» получило от одного из учредителей, которые он внесен якобы за оплату увеличения уставного капитала. Но следствие посчитало, что все сделки были фиктивными, векселя куплены у однодневок или просто поддельные, а деньги после многократного движения со счета на счет вернулись обратно одному из учредителей. Таким образом, подсчитали следователи, компания пыталась незаконно возместить более 18 млн рублей НДС.

Как доказывали мошенничество с НДС

У компании был исчерпывающий набор документов по сделкам: договор поставки, акт передачи, счет-фактура, товарная накладная, платежные поручения и даже протоколы общего собрания об одобрении крупных сделок общества. Но налоговики отказали в возмещении НДС по большей части из-за того, что использовалась вексельная схема оплаты. Милиция же вышла на реальные компании, у которых ОАО «Продукт» якобы выкупило векселя. Те заявили, что никогда не выпускали этих ценных бумаг. При проверке других владельцев векселей выяснилось, что они много лет не отчитываются, не находятся по юрадресу, не платят налоги. За выводом дело не стало – однодневки.

Кроме того, по версии следствия, в налоговой отчетности и документах по первой сделке стоимость оборудования была гораздо выше, чем оно отражалось в балансе, а по второй сделке купленного по бумагам оборудования у ОАО «Продукт» не было вовсе. В итоге учредителей и главбуха обвинили в покушении на мошенничество с НДС. Именно в покушении, потому что «в случае доведения преступления до конца бюджету был бы причинен материальный ущерб в особо крупном размере» (фраза из приговора суда).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка