Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычеты по счетам-фактурам, которые составлены на нескольких листах

15 февраля 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В московских инспекциях вообще перестали снимать вычеты по счетам-фактурам, которые составлены на нескольких листах. Правда, в каждой налоговой предъявляют дополнительные требования или, наоборот, не обращают внимания даже на те реквизиты, которые, по мнению УФНС и Минфина, там должны быть. Все это мы выяснили в ходе опроса, проведенного в инспекциях столицы.

В каких инспекциях предъявляют стандартные требования

По мнению столичного УФНС, Налоговый кодекс не обязывает компании выставлять счета-фактуры только на одном листе, а значит, листов может быть несколько (письмо от 10.07.09 № 16-15/070874). Такой же позиции придерживается Минфин России (письмо от 15.05.06 № 03-04-09/11). Поэтому компания вправе выписать или принять к учету счет-фактуру, на котором реквизиты «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» будут только на последнем листе документа. Отказывать в вычете по такому документу нельзя. Но есть одно обязательное условие – листы счета-фактуры должны быть пронумерованы.

Вналоговыхинспекциях № 2, 3, 4, 10, 19, 20, 22, 28, 35 самые стандартные требования к многостраничным счетам-фактурам. Здесь заверили, что на каждой странице необходимо поставить сквозную нумерацию. А подписи главного бухгалтера и гендиректора расположить только в одном месте – на последнем листе счета-фактуры.

В некоторых инспекциях затруднились с ответом на вопрос. В них рекомендовали либо проконсультироваться лично с инспектором, который курирует компанию (ИФНС № 27), либо прислать свой вопрос в письменном виде, чтобы налоговики смогли подготовить письменный аргументированный ответ (ИФНС № 15, 16, 17, 18, 23 и 43).

Инспекции, у которых свой взгляд на оформление

Самый оригинальный подход у инспекторов в ИФНС № 6 и 7. Здесь считают, что многостраничный счет-фактуру следует печатать на каждом листе с двух сторон. Тогда у проверяющих не возникнет сомнений в том, что представленные страницы относятся к одному и тому же документу.

В ИФНС № 1, 5, 9, 13, 14, 24, 25 нетребуют сквозную нумерацию на документе. Она, по мнению инспекторов, не обязательна. Достаточно просто скрепить листы степлером, так будет понятно, что это единый документ. При этом в этих ИФНС инспекторы настоятельно рекомендуют не подписывать каждый лист счета-фактуры, а также не оформлять на каждом листе шапку с данными покупателя и продавца. Шапка должна быть только на первом листе документа, а подпись главбуха и гендиректора – только на последнем, где стоит итоговая сумма.

А налоговики в инспекциях № 8, 26, 29, 31 и 36 вообще считают, что не обязательно нумеровать все листы и подписывать каждый из них главбухом и гендиректором. Ведь этого не требует пункт 5 статьи 169 НК РФ. Главное, чтобы было видно, что каждый следующий лист является продолжением предыдущего. Правда, если компания предъявит счета-фактуры, где листы пронумерованы, это не будет ошибкой.

Какие требования у подмосковных налоговиков

В УФНС по Московской области считают, что подписью генерального директора и главного бухгалтера следует заверять только итоговую сумму на счете-фактуре. Но поскольку каждый лист не подписывают, необходима сквозная нумерация листов. Причем не будет ошибки, если компания не пронумерует первую страницу, а на второй сразу поставит номер 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка