Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение трудового законодательства, ответы на вопросы

15 февраля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Денис Языков, начальник сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве.

Заявление на свой отпуск гендиректор пишет на имя учредителя

– Гендиректор планирует взять в марте ежегодный оплачиваемый отпуск. Как его оформить?

– Применение трудового законодательства, ответы на вопросы . Ежегодный основной оплачиваемый отпуск руководителю предоставляют в том же порядке, что и всем остальным работникам. Единственное отличие в том, что директор пишет его на имя лица, заключившего с ним трудовой договор. Как правило, это учредитель компании. Он и принимает решение о предоставлении отпуска руководителю.

– Приказ о предоставлении отпуска также подписывает учредитель?

– Нет, все приказы, в том числе и в отношении самого генерального директора, подписывает он сам. Аналогичный порядок оформления документов действует и в случае, когда директор оформляет отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Гарантийное письмо о предоставлении работы не обязательно

– Наша организация планирует принять на работу нового сотрудника. Он к нам переходит из другой компании. Чтобы быть уверенным в том, что мы точно примем его к нам, он просит составить гарантийное письмо о предоставлении работы. Насколько это обязательно?

– Оформлять такие документы трудовое законодательство не обязывает. Письменное приглашение на работу может быть гарантом приема сотрудника только при увольнении в порядке перевода в другую компанию. По такому приглашению нельзя отказать в приеме на работу в течение одного месяца со дня увольнения. Таково требование части 4 статьи 64 Трудового кодекса. По сути, гарантийное письмо в данном случае предоставляют по месту работы сотрудника для оформления увольнения в связи с переводом в другую компанию на основании пункта 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Копию такого письма сотрудник прикладывает к заявлению об увольнении.

– А есть какие-то требования к такому гарантийному письму?

– Специальных требований к письму нет, его можно составить в произвольной форме.

Как заполнить в трудовой книжке данные о профессии и специальности

– Принимаем сотрудника на должность программиста. Это его первое место работы, поэтому мы оформляем ему трудовую книжку. Что писать в строке «Профессия, специальность», если в дипломе написано, что ему присуждена степень магистра техники и технологии?

– В дипломе о высшем образовании пишут квалификацию. Это бакалавр, специалист или магистр (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ. – Примеч. ред.). При этом для квалификации бакалавр и магистр дополнительно пишут направление. А для квалификации специалист – специальность. Эти данные и приводят в трудовой книжке.

– Из диплома следует, что сотрудник получил степень магистра техники и технологии по направлению «Техническая физика». Что мы должны вписать в трудовую книжку?

– В трудовой книжке в вашем случае отражают не профессию или специальность сотрудника, а направление – «Техническая физика» (п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.).

За неточности в графике отпусков не штрафуют

– График отпусков на 2010 год мы составили в декабре прошлого года. Следует ли вносить в него изменения, если в течение года кого-то мы примем на работу, кто-то уволится?

– Нет, изменения в график отпусков в случае приема или увольнения в течение года сотрудников вносить не надо.

– Как правило, сотрудники просят перенести отпуск на другое время или предоставить его авансом. Изменения в график отпусков мы в связи с такими переносами также не вносим. Могут ли нашу организацию в этом случае оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ как за нарушение трудового законодательства?

– Если сотрудник сам попросил о переносе оплачиваемого отпуска, предоставлении его авансом либо разделении на части, то штрафов не будет. Стоит помнить, что сотрудник должен использовать отпуск в течение рабочего года. Перенос его на другой год допускается только в исключительных случаях, которые работодатель должен обосновать. Таково требование статьи 124 Трудового кодекса. Категорически запрещено не предоставлять оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Вот за это нарушение инспектор труда выпишет штраф по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

– А как правильно оформлять график отпусков? Оформлять ли приказ руководителя по утверждению графика отпусков или достаточно его «Утверждено» и подписи на самом графике?

– Это непринципиально. Но обычно помимо утверждения графика отпусков издают приказ о введении его в действие с 1 января. В нем можно детализировать обязанности кадровой службы по его исполнению, в частности своевременному извещению работников о датах начала их отпусков.

Как рассчитать время сверхурочной работы совместителя

– У нас есть внешний совместитель. Он работает по четыре часа в день. Но в один из дней он освободился по основному месту работы и отработал у нас полный рабочий день, то есть восемь часов. Правильно ли мы понимаем, что четыре часа являются для него сверхурочными?

– Да. И эти четыре переработанных им часа следует оплатить как сверхурочные.

– А из чего это следует?

– Из статьи 99 ТК РФ. Там сказано, что сверхурочной считается работа, которая выходит за пределы установленной для сотрудника продолжительности ежедневной работы. Продолжительность ежедневной работы у вас четко зафиксирована в трудовом договоре и составляет четыре часа. Поэтому остальные часы работы считаются сверхурочными.

Иногда удобнее вести суммированный учет рабочего времени

– У нас продуктовый магазин, в котором работают два продавца. Режим: три дня через три по восемь часов в день. В январе у одного из продавцов получилось 15, а у второго – 16 рабочих дней. Норма рабочего времени в январе –15 рабочих дней. Значит ли это, что один продавец переработал и ему один день следует оплатить в двойном размере?

– Это зависит от установленного в вашей компании режима рабочего времени.

– У нас установлена окладная система оплаты труда.

– Тогда за отработанное сверх нормы время положена двойная оплата. Но если в одном месяце продавец перерабатывает больше нормы, а во втором месяце ее не вырабатывает, то целесообразно ввести суммированный учет рабочего времени, о котором сказано в статье 104 Трудового кодекса. При этом важно установить учетный период, например квартал, и контролировать, чтобы продолжительность рабочего времени за этот период не превышала нормального числа рабочих часов по производственному календарю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка