Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вернуть госпошлину, если ИФНС отказывается это делать

4 ноября 2005 53 просмотра

Выиграть судебный процесс против налоговой приятно. Но радость от торжества справедливости омрачает небольшая деталь. Вернуть госпошлину, уплаченную за судебное разбирательство, будет непросто.

Реальная история

В такую ситуацию попал один из наших читателей. Организация в 2003 году предъявила иск к ИМНС (ныне - ИФНС) России по г. Москве № 5. Суд вынес решение в пользу организации и постановил, что инспекция должна вернуть госпошлину, которую фирма уплатила до начала разбирательства. Бухгалтер подал в налоговую заявление и все необходимые документы. Однако деньги чиновники так и не вернули.

Последовала долгая переписка с инспекторами, были и жалобы в столичное УФНС. И вот в июне 2005 года налоговики... письменно отказали фирме в возврате. Чиновники сослались на то, что после 1 января 2005 года возвращать госпошлину должна ИФНС по местонахождению суда. Получается, что через два года после подачи заявления фирма вновь вынуждена обращаться за возвратом госпошлины - на этот раз в другую инспекцию.

В подобной ситуации могут оказаться многие плательщики. Ведь судебные тяжбы, бывает, тянутся годами. Правы ли налоговики? Разберемся.

Правила старые и новые

Проблемы с возвратом госпошлины возникали и ранее. Но с 1 января 2005 года их прибавилось. Дело в том, что именно с этой даты на смену Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине» пришла новая глава 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ.

В законе № 2005-1 не было четко прописано, куда нужно подавать заявление о возврате госпошлины. Поэтому приходилось руководствоваться общими правилами возврата переплаченных налогов и сборов, предусмотренными статьей 78 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 2 этой статьи, засчитывать или возвращать переплату должен налоговый орган по месту учета организации. Поэтому в рассматриваемом случае фирма поступила совершенно правильно. Именно та налоговая инспекция, где зарегистрирован плательщик, и обязана была возвратить госпошлину.

Тут справедливости ради отметим, что и в те времена Минфин России считал: заявление о возврате госпошлины нужно подавать в инспекцию по местонахождению суда, который рассмотрел спор (письмо Минфина России от 15 марта 2004 г. № 04-04-06/42). Но тогда это было лишь мнение одного из ведомств.

С вступлением в силу главы 25.3 Налогового кодекса РФ правила возврата госпошлины изменились. В тексте кодекса появилось положение о том, что за возвратом госпошлины нужно идти в налоговую инспекцию по местонахождению органа, в который фирма обращалась с жалобой. Об этом сказано в пункте 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ. Причем данная норма является специальной, то есть предназначена для возврата именно государственной пошлины. По правилам юриспруденции такая норма имеет приоритет над более общей и более ранней - пунктом 2 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Значит, теперь заявление о возврате пошлины нужно подавать именно по местонахождению суда, который вел разбирательство. Вот почему инспекция № 5 предложила фирме заново подать заявление - в ту ИФНС, на учете которой находится Арбитражный суд г. Москвы.

Способы взыскать госпошлину

Обратиться в вышестоящую инстанцию. В столичном налоговом управлении считают, что и сейчас фирма имеет полное право потребовать возврата госпошлины от той инспекции, в которой она состоит на учете. Но при одном условии: госпошлина должна быть уплачена до 1 января 2005 года (то есть до вступления в силу главы 25.3 Налогового кодекса РФ).

Комментирует Александр Станиславович Курочкин, советник налоговой службы РФ III ранга УФНС России по г. Москве:

- По госпошлине, которую уплатили до 1 января 2005 года, можно применять как статью 78 Налогового кодекса РФ (общие правила возврата), так и статью 333.40 Налогового кодекса РФ (новую специальную норму о возврате госпошлины). Об этом УФНС России по г. Москве сообщило в письме от 14 июля 2005 г. № 27-08/50204. При этом позиция нашего управления в том, чтобы такую пошлину возвращала все-таки инспекция по местонахождению налогоплательщика. В данной ситуации это ИФНС № 5.

Помимо столичного управления организация может обратиться с жалобой на инспекцию в ФНС России либо в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор за соблюдением законодательства.

Действительно, из письма столичного УФНС от 14 июля 2005 г. № 27-08/50204 следует, что в подобной ситуации заявление о возврате госпошлины можно подать в инспекцию не только по месту регистрации, но и по местонахождению суда. Но тут нужно учитывать следующее.

Сумму пошлины чиновники должны вернуть в течение месяца с даты подачи заявления о возврате (п. 9 ст. 78, п. 7 ст. 333.40 НК РФ). Налоговики опоздали? Значит, на сумму пошлины начинают начисляться проценты по ставке рефинансирования Банка России (п. 9 ст. 78 НК РФ). Поэтому если фирма подаст второе заявление, то налоговики другой ИФНС могут отказать в начислении процентов. Ведь там месячный срок начнет отсчитываться заново. Вот и получается, что в данном случае выгоднее требовать возврата госпошлины у налоговой инспекции по месту своего учета.

Взыскать как с проигравшего ответчика. Юристы тоже считают, что в данной ситуации самое верное - взыскать госпошлину с инспекции по месту учета плательщика. Однако аргументы у них иные.

Комментирует Дмитрий Валерьевич Алексин, юрист журнала «Документы и комментарии»:

- Когда пошлину должны вернуть победителю арбитражного процесса, статьи 78 и 333.40 Налогового кодекса РФ вообще неприменимы. В статье 78 идет речь о том, что бухгалтер уплатил налог или сбор в большем размере, чем полагается. А в пункте 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ эта ситуация расписана применительно к госпошлине. Оговорены следующие случаи:
- фирма уплатила госпошлину в большем размере, чем требовалось;
- суд вернул истцу заявление (ст. 129 АПК РФ);
- судьи оставили иск без рассмотрения (гл. 17 АПК РФ) или вообще прекратили производство по делу (гл. 18 АПК РФ);
- организация уплатила госпошлину, но потом передумала обращаться в суд.

К случаю, который произошел с читателем «Спутника Главбуха», ни один из этих пунктов не подходит. Ведь истец уплатил госпошлину в причитающемся размере, суд принял и рассмотрел иск. В данном случае госпошлина не является излишне уплаченным сбором. Ее следует рассматривать как судебные расходы (ст. 101 АПК РФ). Поэтому эту сумму суд должен взыскать с ответчика (п. 1 ст. 110 НК РФ). И заявление о возврате госпошлины подавать вообще не надо. Достаточно предъявить в проигравшую дело ИФНС исполнительный лист с сопроводительным письмом, где указать реквизиты счета, на который необходимо перечислить госпошлину. Причем здесь даже не имеет значения, когда была уплачена госпошлина: до 1 января 2005 года или после этой даты.

У последнего способа взыскания госпошлины есть свой минус - скорее всего фирме придется затеять еще один судебный процесс, чтобы доказать налоговикам правильность такой точки зрения.

Как видите, способов возврата госпошлины по судебным спорам с ИФНС несколько. Выбирайте тот, который более подходит вашей фирме. Главное не сдавайтесь - налоговики в любом случае обязаны вернуть вам уплаченную госпошлину.

Лариса Сергиева, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка