Журнал, справочная система и сервисы

Доводы, которые убедили судей снять претензии к ценам

15 февраля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о ценах в сделках, к которым налоговые инспекторы предъявляют претензии. Инспекторы активно пытаются доначислять компаниям налоги из-за того, что считают стоимость товаров и услуг нерыночными. Однако в суде налоговики почти всегда проигрывают.

Инспекторы при проверке используют все возможные методы, чтобы доказать нерыночность цен. Они запрашивают данные о рыночных ценах на бирже, сопоставляют цены при покупке и последующей перепродаже товара, сравнивают стоимость услуг компании разным контрагентам. При этом зачастую налоговики используют даже те методы определения цен, которых нет в Налоговом кодексе. Однако судьи критически относятся к подобным доказательствам. Так, по мнению судов, проверяющие должны строго соблюдать положения статьи 40 НК РФ и использовать только те методы расчета рыночных цен, которые предусматривает кодекс.

Доводы, которые убедили судей снять претензии к ценам

   

Претензии налоговиков Контраргумент, который сработал в суде Комментарий «УНП»
ИФНС не понравилось, что компания продала другой организации оборудование по цене ниже себестоимости. Налоговики не смогли найти информацию о рыночной цене на этот товар на местной бирже, поэтому рассчитали ее сами на основе метода последующей реализации (п. 10 ст. 40 НК РФ) и доначислили налоги В нарушение статьи 40 НК РФ налоговики не проверили цену реализации идентичных товаров в официальных источниках информации. Они использовали только один источник информации – местную биржу. Хотя, по данным Торгово-промышленной палаты, компания продает свою продукцию дороже, чем конкуренты (постановление от 19.08.09 № А56-47926/2008) При исследовании цен инспекторы должны принимать во внимание официальные источники информации. По мнению Минфина, это органы статистики и ценообразования. Уже после этого инспекторы вправе использовать метод последующей реализации или затратный метод (письмо от 29.03.07 № 03-02-07/1-144)
Компания сдала в аренду помещение и оборудование «дочке». ИФНС посчитала, что раз компании взаимозависимы, то цены занижены. Информации о ценах аренды аналогичных помещений и оборудования ИФНС не нашла и рассчитала цены по-своему. Они определили среднюю стоимость аренды по договорам компании с другими арендаторами, а полученную сумму уменьшили на ставку ЦБ Метод, примененный инспекцией при определении цены, не предусмотрен Налоговым кодексом. Инспекция не запросила информацию об аренде в соседних регионах, не использовала метод последующей реализации и неверно применила положения статьи 40 Налогового кодекса. Поэтому доначисления налогов неправомерны (постановление от 13.08.09 № А66-3453/2008) НК РФ обязывает инспекторов при проверке рыночных цен сначала запрашивать информацию о стоимости идентичных товаров и услуг. Если их нет, то налоговики могут использовать метод последующей реализации. А если в дальнейшем товар или услуги не реализовались, то можно применить затратный метод (абз. 2 п. 10. ст. 40 НК РФ). Других методов определения рыночных цен в НК РФ не предусмотрено
Компания реализовала помещения взаимозависимой организации. Налоговики обнаружили существенный разброс по отдельным сделкам компании более чем на 20 процентов. Инспекция доначислила компании налоги исходя из цены сделок, заключенных компанией с невзаимозависимыми покупателями Инспекция не исследовала влияние взаимозависимости на хозяйственную деятельность обществ. Кроме того, налоговики исследовала цены на идентичную продукцию, а сравнили цены по разным сделкам одной компании. Доначисления отменены (постановление от 27.02.09 № А44-2228/2008) Инспекторы обязаны сначала выяснить рыночные цены на идентичные товары и только потом сравнивать их с ценой сделки (п. 2 ст. 40 НК РФ). При этом в суде налоговики должны доказать, что цена ниже именно из-за взаимозависимости, а не по другим причинам (например, сезонность, скидки, ситуация на рынке и т. д.)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка