Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы применения трудового законодательства, ответы на вопросы

15 февраля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Айшат Адженьязова, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге

Испытательный срок для руководства можно установить на шесть месяцев

– Я главный бухгалтер, сейчас ищу себе заместителя. По согласованию с генеральным директором приняли на испытательный срок двух претендентов. Как правильно оформить их на работу?

– Проблемы применения трудового законодательства, ответы на вопросы. Так же, как и всех остальных работников. Согласно статье 70 Трудового кодекса, при заключении трудового договора можно установить испытательный срок. Условие о нем необходимо предусмотреть в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что работник принят без испытания.

– У нас испытательный срок для каждого из претендентов на место заместителя главного бухгалтера – три месяца. Но при этом одна из претенденток за время испытательного срока болела две недели. Их учитывают при определении продолжительности испытательного срока? И не является ли трехмесячный срок нарушением?

– Трехмесячный испытательный срок нарушением не является. Кроме того, для отдельных категорий работников – руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей структурных подразделений – возможен испытательный срок до шести месяцев. Что же касается периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда человек отсутствовал на работе, то при расчете испытательного срока его не засчитывают. То есть болевшему сотруднику можно продлить испытательный срок на время, пока он отсутствовал.

Если трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев, испытание для вновь принятого сотрудника не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). Кроме того, есть случаи, когда устанавливать испытательный срок запрещено законом. Так, например, сразу принимают на работу без испытания по срочному договору менее чем на два месяца (ч. 4 ст. 70, ст. 289 ТК РФ) беременных сотрудниц и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; работников, приглашенных в порядке перевода из другой компании, и т. п. (ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса).

Перевести совместителя на основную работу можно только через увольнение

– Год назад мы заключили с гендиректором трехлетний контракт на работу по совместительству. Тогда мы только создались, объем работы был минимальным. Однако сейчас мы хотим оформить его на постоянное место. Необходимо ли в данном случае подписывать дополнение к трудовому договору?

– Нет, по кодексу перевод с должности генерального директора на ту же должность невозможен.

– Что же нам необходимо сделать, чтобы он все же перешел к нам на основную работу?

– Компания может уволить его с должности совместителя по его собственному желанию. Затем его необходимо принять заново на основное место работы. Естественно, заключив с ним новый договор.

Двойное совместительство возможно в редких случаях

– Некоторые сотрудники трудятся у нас в штате на основной работе и еще на полставки в дочерней компании. Могут ли они устроиться на полставки в еще одну компанию нашего холдинга?

– Устроиться по совместительству можно у нескольких работодателей. Главное, чтобы рабочий день не превышал нормативы, установленные Трудовым кодексом.

– Деятельность нашей компании в связи с тяжелым финансовым состоянием приостановлена. Поэтому получается, что де-юре сотрудник компании работает по основному месту работы восьмичасовой рабочий день плюс четыре часа по совместительству. Если сотрудник компании выйдет на работу по совместительству еще на четыре часа в день, то получится, что общая продолжительность рабочего времени для него составит 16 часов в день. Это нарушение?

– В таком случае двойное совместительство будет нарушением трудового законодательства. Оно возможно лишь в случаях, когда работник сам приостановил деятельность из-за невыплаты заработной платы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ. – Примеч. ред.) или если он отстранен от работы по медицинским показаниям (ч. 2, 4 ст. 73 ТК РФ. – Примеч. ред.).

Расчет отпускных не зависит от метода исчисления заработной платы

– Раньше мы платили одной нашей сотруднице зарплату исходя из отработанных часов. Теперь зарплата зависит от отработанных дней. Скоро она уходит в отпуск. В расчетный период теперь частично входят месяцы, в которых зарплата начислялась исходя из отработанных часов. Как нам правильно рассчитать отпускные?

– Трудовой кодекс устанавливает единый порядок исчисления среднего заработка независимо от метода расчета зарплаты работнику (ч. 4 ст. 139 ТК РФ. – Примеч. ред.). Продолжительность отпусков устанавливается в календарных днях, а при исчислении средней заработной платы применяется среднемесячное число календарных дней – 29,4.

– То есть никаких особенностей?

– Верно, никаких. Среднедневной заработок для оплаты отпусков исчисляют за последние 12 месяцев путем деления начисленной заработной платы на 12 и на 29,4.

О сокращении каждого работника уведомляют лично

– У нас проходит сокращение штата. Мы увольняем восемь менеджеров по продажам. Каким образом нам необходимо известить их о предстоящем увольнении?

– Работодатель издает соответствующий приказ не менее чем за два месяца до предполагаемого начала увольнений. В приказе отражают причину сокращения (ст. 180 ТК РФ. – Примеч. ред.). Работников, которые подпадают под сокращение, необходимо письменно уведомить об этом за два месяца. Причем предупреждение должно быть персональным.

– Но дело в том, что сокращение мы проводим из-за тяжелого финансового положения. Мы даже в меньший по размеру офис переезжаем –негде разметить всех сотрудников. Можно ли не ждать два месяца?

– Да, в случае письменного согласия работника трудовой договор можно расторгнуть без предупреждения. Но при этом необходимо будет единовременно выплатить сотруднику дополнительную компенсацию не менее двухмесячного среднего заработка.

– В компании имеются две вакансии – уборщицы и кладовщика. Должны ли мы предложить попавшим под сокращение менеджерам эти вакансии? Ведь они все равно на это не согласятся.

– Да, это необходимо сделать согласно статье 180 ТК РФ.

– Одна из попавших под сокращение менеджеров принесла справку о том, что она беременная. Означает ли это, что теперь мы не можем ее сократить?

– Да, сотрудницу, ожидающую малыша, нельзя уволить в связи с сокращением штата. То же касается женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), а также иных сотрудников, воспитывающих детей в отсутствие матери (ст. 261 Трудового кодекса. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка