Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

С возвратом переплаченных авансовых платежей можно не спешить?

4 ноября 2005 920 просмотров

Переплатив налог в бюджет, можно вернуть излишне уплаченную сумму на расчетный счет или зачесть ее в счет будущих платежей. Это прямо предусмотрено статьей 78 Налогового кодекса РФ. Однако в постановлении от 24 августа 2005 г. по делу № КА-А41/7618-05 ФАС Московского округа решил, что суммы излишне уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль возврату не подлежат.

Аргументы налогового органа

По мнению инспекции, отказ ИФНС вернуть или зачесть переплаченные авансовые платежи правомерен. Авансовый платеж не подпадает под понятие налога, установленного статьей 8 Налогового кодекса РФ. Поскольку аванс исчисляется не по итогам налогового периода и не от налоговой базы, как это предусмотрено положениями статьи 55 Налогового кодекса РФ. Поэтому переплаченная сумма по авансовым платежам не может быть возвращена или зачтена налогоплательщику в порядке, установленном для возврата (зачета) налогов (ст. 78 НК РФ). А другого порядка в Налоговом кодексе не предусмотрено. Вернуть можно только переплату по налогу на прибыль и только по итогам года.

Аргументы налогоплательщика

По мнению представителя фирмы, из самого названия статьи 287 Налогового кодекса РФ «Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей» следует, что авансовые платежи по налогу на прибыль приравниваются к налогу. Кроме того, статья 78 Налогового кодекса РФ не ставит право налогоплательщика на получение излишне уплаченных сумм налога в зависимость от окончания налогового или отчетного налогового периода. Также фирма указала, что в силу той же статьи 78 Налогового кодекса РФ основанием для подачи заявления о возврате (зачете) налога является наличие переплаты, которая устанавливается в результате сверки.

Решение суда

Суд согласился с доводами налоговой инспекции. По мнению судей, переплату авансовых платежей нельзя считать переплатой по налогу на прибыль. Поэтому суд сделал вывод, что инспекция правомерно не возвратила излишне уплаченный аванс.

Комментарии юриста

По нашему мнению, позиция инспекции ошибочна. Также нужно сказать, что не все судьи поддерживают налоговиков. В июле этого года ФАС Московского округа принял абсолютно противоположное решение по делу № А40/6598-05-П. Суд указал в постановлении, что законодатель признает авансовые платежи налогом, так как статья 287 Налогового кодекса РФ в своем названии указывает на сроки уплаты налога и налога в виде авансовых платежей. Следовательно, у налоговиков нет законных оснований для отказа в возврате излишне уплаченных авансов. Более того, ФАС пришел к выводу, что за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога инспекция обязана уплатить организации проценты.

Поэтому, если некоторые московские судьи будут и далее поддерживать позицию налоговиков, у предприятий есть все основания обжаловать решение в вышестоящей инстанции, например в ВАС РФ.

Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт компании «ПРАДО Аудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка