Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка рефинансирования снова снижена – до 8,5 процента

22 февраля 2010 56 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Ставка рефинансирования снова снижена – до 8,5 процента

С 24 февраля ставка рефинансирования Центробанка станет 8,5 процента годовых. Это на 0,25 процента ниже ставки, действующей с 28 декабря прошлого года. Напомним, что в 2009 году ставка рефинансирования снижалась десять раз: с 13 процентов до 8,75. В свою очередь это сказывается на налоговых расчетах компаний. К примеру, проценты за несвоевременный возврат налога налоговиками рассчитываются исходя из ставки ЦБ РФ (п. 10 ст. 78 НК РФ). Двойной ставке рефинансирования равна предельная величина процентов по рублевым кредитам и займам, признаваемая расходом по налогу на прибыль (ст. 269 НК РФ, ст. 5 закона от 19.07.09 № 202-ФЗ). А пени по налогам определяют исходя из 1/300 ставки за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

2. Компании смогут напрямую жаловаться президенту

Теперь сообщить главе государства о своих проблемах смогут не только граждане, но и юридические лица. Для этого по указу главы государства создано специальное управление администрации президента России (реквизиты документу на момент подписания номера в печать не присвоены). Обратиться в новое управление компании смогут письменно, устно и через интернет. Через новое подразделение также можно будет записаться на прием к главе государства или сотрудникам его администрации. В течение месяца новое управление укомплектуют сотрудниками, и оно начнет работу. Сообщить президенту можно будет о неправомерных действиях чиновников, несовершенствах законодательства или если партнеры по бизнесу нарушают права компании.

3. Компаниям застрахуют деньги на их банковских счетах

Агентство по страхованию вкладов хочет внедрить практику, по которой свои средства в банках смогут страховать юридические лица, а не только граждане. По словам генерального директора агентства Александра Турбанова, это устоявшаяся мировая практика, которую необходимо внедрить и в России. По его словам, все клиенты банка должны быть защищены в равной мере. «Если физическое лицо самостоятельно принимает решение о размещении своих средств в банке, то государство попросту обязывает юрлицо хранить деньги в кредитных учреждениях», – заявил Александр Турбанов. Поэтому и компаниям должны быть предоставлены гарантии от государства, считают в агентстве. Правда, пока в агентстве раздумывают над суммой, в пределах которой планируется страховать счета.

4. Приняты поправки по трансфертному ценообразованию

Госдума приняла в первом чтении законопроект о трансфертном ценообразовании, разработка которого длилась около десяти лет. Документ вводит новый раздел Налогового кодекса, который заменит нынешние статьи 20 и 40 кодекса. По мнению Минфина, эти статьи давно морально устарели. В соответствии с прошедшей первое чтение редакцией проекта налоговики будут вправе проверять рыночный уровень цен по сделкам на сумму более 1 млрд рублей. При этом у инспекторов будет возможность проверить цены и при меньшей сумме сделки в случае, если участники сделки работают на спецрежиме или же платят налог на добычу полезных ископаемых. Внешнеторговые сделки проконтролируют в случае, если они касаются нефти, металла и других природных ресурсов или если одна из компаний зарегистрирована в офшорной зоне. Планируется, что действовать новые нормы начнут с 1 января 2011 года.

5. Проверять крупные организации будут тоже с согласия прокурора

Неналоговые проверки не только малых и средних, но и крупных компаний госорганы должны будут согласовывать с прокуратурой. В Госдуме прошло первое чтение законопроекта, который вносит изменения в статью 10 Федерального закона от 06.12.08 № 294-ФЗ. Сейчас контролирующие структуры (например, МЧС, ФМС, санэпиднадзор, Роспотребнадзор) должны просить визу у прокуроров только на проверки небольших предприятий (ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ). Госдума планирует распространить эту практику и на крупные компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка