Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Главбух добилась, чтобы ей и ее коллеге вернули все долги по зарплате

22 февраля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Редкий, но показательный случай произошел с Галиной Матюхиной, главбухом из Тамбова. Она добилась того, чтобы генерального директора осудили за задержку зарплаты. Галина не дала в обиду не только себя, но и свою коллегу – ее заместителя. В итоге руководителю дали один год и два месяца условно.

В начале 2009 года главбуху розничной торговой компании Галине Матюхиной и ее заместителю перестали выплачивать зарплату. Они решили поговорить с руководителем, чтобы выяснить причину задержек. Но уговоры на генерального директора не подействовали. «Напротив, он просто забрал у нас компьютеры. И я даже не могла подготовить годовой баланс. Да и с уплатой налогов мы могли опоздать», – рассказывает Галина Матюхина.

Главбух обратилась в трудовую инспекцию. Но там, по ее словам, помочь не смогли. Все кадровые документы были у руководителя, и для проверки он их не представил. Тогда Галина Матюхина написала заявление в прокуратуру. Правоохранители завели уголовное дело по статье 145.1 Уголовного кодекса «Невыплата заработной платы». Уже после того, как директор узнал об уголовном деле, он вынес Галине Матюхиной выговор якобы на основании прогула.

Дмитрий Глодев, следователь Следственного отдела по г. Тамбову, считает, что это дело имеет общественный резонанс. По его словам, обычно подобные дела заводят на руководителей, которые не могут платить из-за сложной финансовой ситуации в компании. «А в этом случае задержка зарплаты была явным следствием конфликта, возникшего между сотрудниками и генеральным директором», – считает Дмитрий Глодев. Этот факт, по его мнению, доказывало и то, что всем другим сотрудникам руководитель выдавал зарплату без задержек.

Суд назначил руководителю условное наказание, а также обязал возместить долги. К настоящему времени большую часть зарплаты главбуху и ее заместителю генеральный директор выплатил по решению суда. Обе сотрудницы в компании больше не работают, но считают, что приговор, вынесенный судом, недостаточно суров. Поэтому намерены его обжаловать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка