Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Банки не вправе в одностороннем порядке повышать проценты по кредиту

22 февраля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Банки не вправе в одностороннем порядке повышать проценты по кредиту или изменять порядок их определения, сокращать срок действия договора, а также повышать или устанавливать свою комиссию по договорам, заключенным с гражданами. А право изменять порядок расчета процентов по кредиту, выданному компании, должно быть прямо закреплено в тексте соглашения. Такие изменения внесены Федеральным законом от 15.02.10 № 11-ФЗ в статью 29 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Поправки вступают в силу 20 марта и распространяются на договоры, заключенные после этой даты.

Изначально предполагалось, что новый закон введет запрет для банков изменять процентные ставки, порядок их расчета, размер комиссии и срок действия договора по кредитам, выданным компаниям*. Но окончательный вариант закона существенных изменений для организаций-заемщиков не внес. Главное нововведение – стороны будут прописывать порядок определения ставок в зависимости от измения условий договора. Этот порядок банк вправе впоследствии изменять сам, если такое право было прописано в соглашении с клиентом. Однако банки могут сделать это и сейчас, навязав свою редакцию договора клиенту (как это чаще всего и происходит). Поэтому изменение техническое. То же самое касается и права повышать ставки и размер комиссии. В итоге и до 20 марта, и после банкиры смогут закрепить в договоре выгодные им положения и повышать ставки путем простого уведомления клиентов-компаний.

Что касается правил кредитования граждан, то здесь закон № 11-ФЗ внес значимые изменения. По договорам, которые будут заключены после 20 марта 2010 года, банки не вправе сами сокращать срок кредита, увеличивать размер процентов или изменять порядок их определения, повышать или устанавливать комиссию. Причем независимо от того, закреплено такое право банка в договоре или нет (п. 3 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 15.01.10 № 11-ФЗ). Поэтому тем, кто планирует в ближайшее время взять кредит, может быть выгоднее подождать до конца марта.

* См. «УНП» № 6, 2010, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка