Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обучение МСФО в столице: какую программу выбрать

4 ноября 2005 57 просмотров

Сейчас знание международных стандартов во многих столичных компаниях - необходимое условие, компонент для карьерного роста финансового специалиста. Ведь несмотря на то, что власти до сих пор не определились с тем, кто и когда будет обязан применять МСФО, крупные фирмы переходят на международные стандарты по собственной инициативе. Так что вопрос «куда пойти учиться МСФО?» становится для многих бухгалтеров все более актуальным.

Диплом международного образца

Все международные программы обучения разрабатываются крупными западными профессиональными объединениями.

Наибольшей популярностью пользуются программы по МСФО, разработанные британскими АССА (Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров), CIMA (Дипломированный институт бухгалтеров по управленческому учету). Эти программы считаются наиболее зарекомендовавшими себя в мире, поэтому очень востребованы работодателями. С таким дипломом кандидат может работать и бухгалтером, и аудитором не только в российской, но и в любой иностранной компании.

Международные программы наиболее продолжительные и рассчитаны на начинающих специалистов. Причем МСФО в них - лишь составляющая учебного курса. Параллельно придется выучить довольно широкий спектр смежных финансовых дисциплин.

Учиться, как правило, придется по вечерам после работы в учебных центрах. Можно обучаться и самостоятельно, с помощью рекомендуемой литературы (часть ее можно получить бесплатно, а часть купить на сайтах АССА (www.accaglobal.com) или СIMA (www.cimaglobal.com)).

Стоимость полного курса обучения может доходить до 10 000- 15 000 долл. США. Кроме того, учеба ведется только на английском языке, как и процесс сдачи экзаменов. Чтобы получить заветный диплом, необходимо потратить два-три года на обучение и сдать более 12 экзаменов (точное их количество варьируется в зависимости от начального образования кандидата). Экзамены регулярно принимаются в специализированных центрах дважды в год: АССА - в декабре и июне, а СIMA - в мае и ноябре.

Комментирует Сергей Устимов, заместитель начальника управления финансового планирования и контроля торгового дома «Перекресток»:

- Самый известный и престижный бухгалтерский диплом, подтверждающий квалификацию по МСФО, - это британский ACCA. Конечно, получить его нелегко. Это потребует достаточно серьезных инвестиций в собственное образование. Но зато полученные навыки будут всегда востребованы работодателями и помогут продвижению по карьерной лестнице.

Русскоязычные программы

Понятно, что немногие бухгалтеры могут потратить два-три года и 10 000 долл. на обучение МСФО. Да и английский язык в совершенстве знают далеко не все.

Поэтому существуют и относительно недорогие русскоязычные программы. Самая известная из них - программа DipIFR (диплом по международным стандартам финансовой отчетности), которая разработана уже упомянутой выше АССА.

Обучение и экзамен проходят на русском языке, учащимся раздают русскоязычные учебные пособия. Обучение проводится, как правило, в рабочее время вечером, а весь процесс занимает 4-6 месяцев.

Желающий обучаться по DipIFR должен иметь высшее экономическое образование и солидный опыт работы по специальности (не менее двух лет). Занятия проходят в форме учебно-консультационных семинаров, а ведут их сертифицированные специалисты АССА. Причем ограничиться только аудиторными занятиями не получится - многое придется изучать самостоятельно. Стоимость подготовки и сдачи экзамена - около 2000 долл.

Комментирует Сергей Шилкин, ведущий эксперт журнала «Главбух»:

- DipIFR я выбрал потому, что он дает практические навыки составления отчетности по МСФО.

Весь курс обучения рассчитан на 22 занятия, включая пробный экзамен. Занятия проходили без отрыва от работы: два раза в неделю по вечерам в рабочие дни, иногда по субботам. Учиться было несложно: как оказалось, международные стандарты куда более жизненные, чем наши, российские.

Гораздо сложнее было сдать экзамен - по статистике на нем отсеивается каждый второй. Хотя на первый взгляд задачка простая: нужно всего-то набрать 50 баллов из 100 возможных. Экзамен письменный - нужно заполнить тест из пяти заданий. Одно является обязательным (так называемый раздел А), из остальных четырех (раздел Б) нужно справиться с любыми тремя на выбор. То есть всего предстоит справиться с четырьмя заданиями. Максимум - 25 баллов за раздел А и 75 баллов за раздел Б. На все про все - три часа. Причем никакими учебниками на экзамене, естественно, пользоваться нельзя. Только чистый лист бумаги, ручка и калькулятор.

Очень рекламируется сейчас и программа по обучению международным стандартам финансовой отчетности CIPA «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер». Правда, международной ее можно назвать с большой натяжкой. Она была разработана в Казахстане и пока получила распространение только в этой стране и еще в Киргизии и на Украине.

Длится CIPA около двух лет и состоит из семи предметов, по каждому из которых придется сдавать экзамен. Каждый предмет оплачивается отдельно и стоит от 12 000 до 20 000 руб. После сдачи первых трех тестов кандидат получает сертификат САР (сертифицированный бухгалтер-практик).

Особняком стоит программа, созданная в Академии международного учета. Ее разработчики уверяют, что научат своих студентов не только зарубежным стандартам, но и самому сложному, чему не учат на «международных курсах»: искусству трансформации российской отчетности в западную.

Длительность обучения составляет порядка 150 часов. При этом в академии обещают, что процесс обучения будет скорректирован с учетом специфики бизнеса, в котором работают бухгалтеры.

Программа состоит из пяти модулей, каждый из которых оплачивается отдельно по 950 евро. Первые три - теоретические, по 40 часов, а последующие два - практические, по 24 часа. По окончании обучения выдается аттестат.

Семинары и тренинги

Практически все аудиторские компании подготовили свои обучающие программы по МСФО. Как правило, это краткосрочные курсы, которые разрабатываются с учетом специфики целевой аудитории и компании-заказчика. Чаще всего такие курсы рассчитаны на учащихся, которые знают МСФО в теории, но не имеют практических навыков составления отчетов по международным стандартам.

Обычно такие программы длятся один-два дня. Они и представляют собой мастер-классы по трансформации российской отчетности в западную или посвящены вопросам отражения в учете и отчетности отдельных хозяйственных операций.

Стоимость обучения зависит от компании-разработчика и колеблется от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

Что выбрать?

Хотя обучающих программ сегодня существует очень много, государственной программы обучения в области МСФО пока нет. Поэтому при выборе программы обучения лучше всего ориентироваться на то, где вы намерены применять свои знания. Если желаете работать в иностранной компании или в ее российском представительстве, то лучше всего выбрать англоязычный западный курс. Если в отечественной, то подойдет и относительно недорогая краткосрочная российская программа. А вот семинары и тренинги пригодятся тем, кто уже имеет некоторый опыт составления отчетности по МСФО и хочет лишь подтянуть свои знания.

P. S. О том, как применить международные стандарты отчетности на практике, читайте в специальном проекте журналов «Главбух» и «Двойная запись» - «МСФО» (он вышел вместе с журналом «Главбух» № 21, 2005).

Подготовила Александра Баязитова, корреспондент журнала «Главбух»

Чем МСФО отличается от ГААП?

В каждом государстве есть свои национальные стандарты бухгалтерского учета. Однако в силу ряда экономических причин некоторые из них приобрели международное значение. Как, например, американские ГААП. Формально они не являются международными, однако фирмы, планирующие выйти на американский рынок, составляют отчетность по ГААП, а не по МСФО.

МСФО же наиболее распространены в Европе. Причем для всех крупных компаний стран-участниц ЕС составление отчетности по МСФО является обязательным. Это закреплено Директивой Европейского Союза от 25 июля 1978 г. № 4. Американцы называют МСФО International GAAP.

Используя термин ГААП, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что ГААП (GAAP - Generally Accepted Accounting Principles) буквально означают «общепринятые принципы учета». Так что можно говорить о ГААП любой страны: ГААП США, ГААП Великобритании и даже ГААП России. Поэтому без уточнения государства ГААП трактуется как аббревиатура американских стандартов, а с указанием страны - как национальные принципы учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка