Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Авансовые платежи (строка 210 листа 02)

22 февраля 2010 46 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Авансовые платежи (строка 210 листа 02)

У компаний, которые платят ежемесячные авансы в размере 1/3 суммы прибыли за предыдущий квартал, сумма авансов по строке 210 должна совпадать с суммой, сложенной из показателя строки 180 листа 02, и суммой ежемесячных авансов из строки 290 листа 02 за предыдущий отчетный период. У компаний, которые перечисляют ежемесячные авансы по факту, алгоритм иной. В строке 210 листа 02 сумма начисленных авансов за отчетный (налоговый) период должна соответствовать показателю строки 180 этого листа за предыдущий период. Тот же принцип применяют и те, кто определяет налоговую базу ежеквартально, при этом ежемесячные авансы внутри квартала не платит.

2. Убытки прошлых лет (строка 110 листа 02)

Сумму убытка, уменьшающего налоговую базу текущего периода, которая отражается в строке 110 листа 02, рассчитывают в приложении 4 к листу 02. Этот показатель инспекторы проверят с особым пристрастием, если по итогам выездных или камеральных проверок «прибыльных» деклараций за прошлые годы проверяющие уменьшили сумму ранее заявленного убытка. То есть сейчас в годовой декларации необходимо учесть убыток прошлых лет только в той сумме, которая была признана обоснованной налоговиками, а не в той, которая была изначальна заявлена. Иначе в декларации за 2009 год будет числиться завышенная сумма убытка и соответственно возникнет недоимка.

3. Налог к уплате (подраздел 1.1 раздела 1)

Этот показатель будет зависеть от того, есть ли в компании обособленные подразделения. Если нет, то сумма налога к доплате в бюджет в строках 040 и 070 подраздела 1.1 раздела 1 должна равняться соответственно строкам 270 и 271 листа 02. В случае суммы налога к уменьшению строка 050 и 080 подраздела 1.1 должна совпадать соответственно со строками 280 и 281 листа 02. Если же обособленные подразделения есть, то показатели из листа 02 полной картины не дадут, ведь в нем отражают сведения в целом по компании. Поэтому налог к доплате или к уменьшению в региональный бюджет по местонахождению подразделения должен совпадать в подразделе 1.1 и приложении 5 к листу 02.

4. Реализация ценных бумаг (строка 120 листа 02)

В этой строке отражают налоговую базу с учетом финансового результата от реализации ценных бумаг, рассчитанного в листе 05. Если от такой операции был получен убыток, а в строке 060 листа 02 показана прибыль, то суммировать эти показатели нельзя. Налог необходимо заплатить со всей суммы прибыли от основной деятельности и отраженной в строке 060 листа 02. При этом убыток от продажи или иного выбытия ценных бумаг в этом случае переносят на будущее и погашать его можно лишь за счет прибыли от реализации таких же ценных бумаг. А вот в обратной ситуации, когда в строке 060 листа 02 убыток, а в листе 05 прибыль, определяют сальдированный результат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка