Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Инспекторам предписано детально проверять списание безнадежных долгов

22 февраля 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во внутреннем документе налоговой службы инспекторам предписано детально проверять списание безнадежных долгов. Причем руководство напоминает подчиненным, что для признания в налоговом учете сомнительной задолженности хватит одного основания – самого раннего по дате возникновения.

Это либо истечение срока исковой давности. Либо прекращение обязательства должника из-за невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или в связи с ликвидацией организации.

Истечение срока исковой давности

Если срок исковой давности истек, то безнадежный долг можно списать независимо от того, требовала ли компания у контрагента вернуть ей долг и обращалась ли она за этим в суд. Минфин давно подтвердил эту точку зрения (письмо от 13.01.09 № 03-03-06/1/3). И суды тоже единодушно на стороне компаний (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 21.04.08 № Ф09-2606/08-С2, Северо-Кавказского округа от 28.02.07 № Ф08-731/2007-288А). Но на местах налоговики упорно доначисляют налоги, если компания никаких мер по взысканию задолженности не принимала. Руководство указало инспекторам больше таких требований к компаниям не предъявлять.

Чиновники подчеркивают, что срок исковой давности может быть приостановлен либо прерван, поэтому обязательно проверять и этот момент. Но если основания приостановления четко прописаны в статье 202 ГК РФ, то про прерывание в статье 203 ГК РФ сказано лишь, что срок прерывается, если подан иск или должник своими действиями признал долг. ФНС разъяснила инспекторам, что примерный перечень таких действий есть в пункте 20 постановления Пленума ВС РФ от 12.11.01 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.01 № 18. При любом из них должно быть очевидно, какую именно задолженность признал за собой контрагент. Например, в акте сверки или ответе на претензию необходимо сослаться на соответствующий договор, упомянуть период возникновения долга, его размер и т. п.

Для проверки налоговые инспекторы запросят у компании документы, которые позволяют установить дату возникновения «дебиторки». Это договор, счет на оплату, акт сдачи-приемки работ, оказания услуг и др. А чтобы подтвердить, что на момент списания долг не погашен, понадобятся акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, приказ руководителя о списании долга в качестве безнадежного.

Другие основания признания долга безнадежным

Долг можно считать безнадежным, если пристав установил, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, составил соответствующий акт и вынес постановление об окончании исполнительного производства. Это подтверждают и чиновники в своем внутреннем документе. А вот Определение арбитражного суда о прекращении исполнительного производства в связи с отказом кредитора от долга не является основанием для признания его безнадежным.

Также, по мнению чиновников, нельзя списывать долги тех контрагентов, которые исключены из ЕГРЮЛ в административном порядке. В этом случае компании остается дожидаться истечения срока исковой давности. Но долги ликвидированных организаций компания вправе признать безнадежными, если у нее есть выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая ликвидацию. Информация, которую размещают налоговики на своем сайте либо в инспекции, ликвидацию не подтверждает.

Когда, по мнению налоговиков, учитывать безнадежные долги

По мнению чиновников, долги включают в расходы в последний день того отчетного периода, в котором их следует списывать. Несвоевременное выявление и списание задолженности в расходы является ошибкой и требует уточнения.

Позиция, отметим, спорная. Ведь налоговики сами признают, что для списания затрат необходимы акт по результатам инвентаризации и приказ руководителя. Если они не оформлены, то списывать долг нельзя. Кроме того, пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса позволяет отразить расход в декларации текущего периода и не подавать «уточненку» (см. статью на этой странице слева внизу).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка