Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Больше не нужны «уточненки» по расходам прошлых лет

22 февраля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Больше не нужны «уточненки» по расходам прошлых лет. С этого года можно не представлять «уточненки», если из-за ошибки сумма налога оказалась излишне уплаченной. Это правило есть в новой редакции пункта 1 статьи 54 НК РФ. Если спроецировать его на декларацию по прибыли, получается, что выявленные сейчас расходы прошлых лет можно отражать в отчетности текущего периода, а не того, к которому они относятся. Для этих целей в приложении 2 к листу 02 декларации даже предусмотрена строка 301. Минфин такой подход полностью поддерживает (письмо от 12.01.10 № 03-02-07/1-9).

А вот к доходам прошлых лет, обнаруженным в текущем периоде, применить новую редакцию пункта 1 статьи 54 НК РФ нельзя. Ведь в результате неотражения доходов в периоде их возникновения налог, наоборот, недоплачен. Лишь пункт 10 статьи 250 НК РФ позволяет отразить такие доходы в текущей декларации.

Но во внутреннем документе налоговой службы инспекторам по-прежнему рекомендовано обращать пристальное внимание на строку 101 приложения 1 и строку 301 приложения 2 к листу 02, в которых отражены доходы и расходы прошлых лет. При этом подход у налоговиков остался прежним, как до 2010 года, – такие доходы и расходы можно включить в декларацию за текущий период, только если нельзя определить период их возникновения. А если понятно, к какому году они относятся, надо уточнять декларацию за тот период.

Конечно, не исключено, что налоговая служба подготовила такие рекомендации для инспекций, не успев отреагировать на новые правила. Но мы не исключаем, что проверяющие на местах будут действовать так, как велит внутриведомственный документ. Поэтому, чтобы от вас не требовали «уточненок», в текущей декларации можно просто не выделять доходы и расходы прошлых лет в отдельных строках, а учесть их в общей сумме внереализационных доходов и затрат. Да, это будет нарушением порядка заполнения декларации, но никаких штрафов за это нет. К тому же выявить этот факт налоговики смогут лишь на выездной проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка