Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Основные правила учета векселей

22 февраля 2010 44 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При расчетах векселями у компаний на «упрощенке» возможна путаница из-за того, что на этом спецрежиме учет доходов и расходов ведут кассовым методом, то есть все зависит от даты фактической оплаты, но вексель – это не деньги. Приводим основные правила учета векселей, которые позволят избежать самых частых неточностей.

Вексель получен за товар

Если продавец на «упрощенке» получил в оплату за свой товар вексель покупателя или третьего лица, выручку от реализации следует учесть только после того, как поступят деньги от векселедателя (или другой организации, которая обязана оплатить вексель). Также учесть доходы потребуется, если компания передаст этот вексель другой компании. Например, сама расплатится им за закупку (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть пока компания не получит по векселю деньги или не передаст его в оплату товаров (работ, услуг), отражать в доходах ничего не следует. В Минфине с такой позицией согласны (письмо от 30.04.08 № 03-11-04/2/80).

Если вексель получен по номиналу, то никакого дополнительного дохода от этих операций не возникает (письмо Минфина России от 25.11.08 № 03-11-04/2/177). Но если вексель получен с дисконтом, то доход в виде дисконта относят на внереализационные на основании статьи 250 Налогового кодекса. Правда, учитывать эти доходы также необходимо не раньше чем получены деньги по такому векселю.

Вексель передан в оплату товара

Также компания может расплатиться векселем за товары. Здесь учет зависит от того, чей вексель передает организация: свой или третьего лица.

Передан собственный вексель.Самый простой вариант – это оплата собственным векселем. По сути, собственный вексель – это долговая расписка. Поэтому при передаче его в оплату товаров фактически речь идет об отсрочке платежа. Но есть некоторые нюансы.

Расходы по приобретению товаров компания-покупатель на упрощенной системе учтет только после того, как оплатит вексель. При этом затраты учитывают исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, записанной в векселе (подп. 5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Например, если по сделке партия товара стоит 100 тыс. рублей, а компания передала вексель на 110 тыс. рублей, то в расходах она сможет учесть только 100 тыс. рублей. Оставшуюся часть учесть в расходах не получится.

Передан вексель третьего лица.Здесь компания-покупатель на «упрощенке» включит в расходы приобретенные товары (работы, услуги) на дату передачи векселя. Как и в случае с собственным векселем, расходы учитывают исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, отраженной в векселе (подп. 5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Возможную разницу в расходах также учесть не получится.

КСТАТИ. При оплате векселями необходимо учитывать особенности отнесения стоимости имущества на расходы при «упрощенке». Так, например, товар для перепродажи можно учесть в расходах только после его реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Моментом реализации у компаний на «упрощенке» в Минфине считают день поступления денег или иного имущества за проданные товары (письмо от 12.11.09 № 03-11-06/2/242).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка