Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если прошлогоднее заявление о переходе на «упрощенку» потерялось

22 февраля 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании, которые с прошлого года перешли на «упрощенку», первую декларацию сдадут к 30 марта. Но, как оказалось, в ответ на эту отчетность налогоплательщик может получить от инспектора требование о сдаче деклараций по общей системе. Причем это может выясниться только сейчас, ведь весь год отчеты в инспекцию сдавать не требовалось. А уведомление о возможности применять спецрежим налоговики оформлять не обязаны (письмо ФНС России от 21.09.09 № ШС-22-3/730@). И если прошлогоднее заявление о переходе на «упрощенку» потерялось, то инспекция вполне резонно будет считать, что компания на общей системе.

Эта ситуация чревата доначислениями налогов по обычной системе, штрафами и пенями. Однако как раз уведомительный характер перехода может сыграть в пользу компании и избавить ее от доначислений.

Если компания действительно подавала заявление, то в первую очередь в инспекцию можно представить копию. Подойдет второй экземпляр заявления с отметкой инспекции о приеме, если оно было сдано в канцелярию ИФНС, или уведомление о вручении письма и опись вложения, когда оно было отправлено по почте. Но далеко не все компании хранят второй экземпляр. Поэтому доказать, что компания перешла на «упрощенку», можно косвенными признаками. Например, платежными поручениями на перечисление авансов, а также книгой учета доходов и расходов (см. постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.03.09 № А33-1275/08-Ф02-874/09).

Есть и еще один способ. Если компания успела подать декларацию, например, по почте и у налоговиков не было претензий к тому, что она отчитывается по «упрощенке», а не по общей системе, то эту декларацию можно рассматривать как заявление о переходе на спецрежим. Значит, компания в законном порядке уведомила налоговиков о том, что она применяет упрощенную систему и с какого периода. Поэтому никаких доначислений штрафов и пеней в данном случае быть не может. Такие выводы сделал Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 01.09.09 № А32-5160/2008-4/129-2009-29/15. Несмотря на то что при рассмотрении судебного дела речь шла о декларации за отчетный период, выводы судей можно использовать и при подаче годовой декларации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка