Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Только при одном условии возвращенный налог отражают в книге учета

22 февраля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если инспекция возвращает компании на «упрощенке» переплату, учет и отражение таких поступлений в книге зависит от объекта налогообложения.

При объекте «доходы». Возвращенные из бюджета излишне уплаченные налоги в доходы не включают, так как компания прежде не учитывала их в расходах. А значит, отражать в графе 4 книги учета, где показывают облагаемые доходы, суммы таких поступлений не требуется (письмо Минфина России от 22.06.09 № 03-11-11/117).

При объекте «доходы минус расходы». Компании вправе уменьшить доходы на перечисленные в бюджет налоги и сборы (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Естественно, за исключением самого налога по спецрежиму. Поэтому если компания обнаружит, что переплатила, к примеру, транспортный налог и уже учла его в расходах, то необходимо скорректировать затраты. А соответственно и сумму налога за период, в котором найдена ошибка. Если речь идет об ошибке за предыдущий год, то понадобится подать уточненную декларацию и доплатить налог по «упрощенке», а также пени. После того как инспекторы вернут компании на счет сумму излишне уплаченного налога, отражать его в графе 4 книги учета не требуется.

Показать возвращенный налог в графе 4, а также заплатить с этой суммы налог понадобится только в одном случае – когда переплата не связана с ошибками в расчетах. Например, когда возвращают госпошлину, если суд оставил иск компании без рассмотрения или же обязал ответчика компенсировать пошлину (ст. 333.40 НК РФ). Уточнять отчетность по «упрощенке» за период, когда госпошлина была учтена в расходах, не требуется. Ведь эти затраты в момент их совершения были обоснованны. Поэтому средства, полученные из бюджета, включают во внереализационные доходы в день их прихода на счет (ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Пример заполнения книги учета доходов и расходов при возврате из бюджета госпошлины (фрагмент) I. Доходы и расходы

   

Регистрация Сумма
№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
1 2 3 4 5
100 Платежное поручение от 15.02.10 № 250 Возвращена сумма госпошлины 10 000 -

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка