Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки

22 февраля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Переплату по НДС можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль

– Налоговые проверки. В нашей компании прошла налоговая проверка, и нам в итоге доначислили налог на прибыль. Но у нас есть переплата по НДС. Можно ли эту переплату зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль?

– Да, можно, причем как в счет предстоящих платежей по налогам, так и в счет погашения недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Как правило, налоговая инспекция самостоятельно зачитывает налоги. Но дополнительно компания может представить в ИФНС письменное заявление о зачете.

– А зачесть можно в оба бюджета – федеральный и региональный?

– Да, поскольку НДС и налог на прибыль – оба федеральные. На основании статьи 78 НК РФ излишне уплаченную сумму можно зачесть в счет погашения недоимки по другим налогам, которые относятся к тому же виду. То есть федеральные – в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных.

Три проверяемых года отсчитывают от года вынесения решения о проверке

– У нас в группе компаний есть несколько предпринимателей. Сейчас по одному из них налоговая инспекция проводит выездную проверку. Имеет ли право инспекция требовать у предпринимателя при проверке учетную политику для целей налогообложения?

– Да, имеет. Предприниматель тоже налогоплательщик. Кодекс допускает в определенных ситуациях выбор способов определения доходов и расходов, их признания, оценки и распределения. Этот выбор налогоплательщики отражают в учетной политике. Об этом сказано в статье 11 НК РФ. Поэтому предприниматели как налогоплательщики должны составлять учетную политику, и, значит, требование проверяющих правомерно.

– И еще вопрос. Решение о проведении выездной налоговой проверки вынесено 30 декабря 2009 года. Нам вручили это решение только 12 января 2010 года. В решении стоит проверяемый период – 2006–2008 годы. Правомерно ли в нашей ситуации требование ИФНС о представлении документов за 2006 год?

– Да, правомерно. В данном случае важна дата вынесения решения. В рамках выездной налоговой проверки инспекция может проверить период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Это следует из статьи 89 НК РФ.

Неудержанный НДФЛ с компании взыскивать нельзя

– Наша компания не удержала НДФЛ с работника. Сейчас этот сотрудник уволился, и мы не можем удержать с него сумму. Может ли налоговая инспекция взыскать НДФЛ с компании?

– Нет. Налогового агента за неперечисление налога могут только оштрафовать по статье 123 кодекса. Взыскивать с него сумму налога, которая не была перечислена в бюджет, запрещено пунктом 9 статьи 226 НК РФ.

– А пени будут?

– Да, на основании статьи 75 Налогового кодекса.

Срок хранения документов считают с года, в котором они подтвердили операции

– У нас с 2003 года тянется убыток. По правилам, как я знаю, мы обязаны хранить документы, подтверждающие объем убытка в течение всего срока, когда он уменьшает базу по налогу на прибыль. Этот убыток мы полностью учли за 2009 год. Получается, сейчас мы документы, подтверждающие этот убыток, можем смело выкидывать?

– Нет, это не так. Необходимо в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. В том числе документов, подтверждающих убытки. Это следует из пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса. В данном случае документы об убытках в 2003 году подтверждали расходы, которые компания учитывала в 2009 году.

Нарушение сроков проверки не является основанием для отмены решения

– В нашей компании прошла выездная налоговая проверка. Ревизия длилась семь месяцев, то есть сроки были нарушены. Является ли это основанием для отмены решения налоговой инспекции по проверке?

– Нет. Нарушение сроков проведения проверки не является нарушением существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой ревизии. И поэтому такое нарушение, допущенное инспекцией, не может стать безусловным основанием для отмены решения.

– А что относится к существенным условиям?

– Речь идет о случаях, когда налоговая инспекция не предоставила налогоплательщику возможность участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично или через своего представителя, а также возможность представить объяснения. Об этом сказано в пункте 14 статьи 101 НК РФ. Несоблюдение инспекторами иных требований, установленных Налоговым кодексом, не влечет безусловной отмены решения. По таким основаниям решение может отменить либо управление, либо суд.

При какой недоимке инспекция вправе отправить материалы в милицию

– У нас сейчас проходит выездная проверка, и доначисления, судя по всему, будут серьезные. С этого года налоговая инспекция обязана направлять материалы ревизии в милицию, если наберется сумма, достаточная для возбуждения уголовного дела. При расчете суммы для привлечения к уголовной ответственности штрафы и пени учитывают?

– Нет, имеет значение только сумма неуплаченных налогов.

– А если мы какую-то часть недоимки погасим сразу, а часть, которая не подпадает под уголовную ответственность, останется? Будет ли инспекция вправе направить материалы в милицию?

– Да. Причем даже если компания уплатила все суммы, отраженные в требовании ИФНС. Поскольку направлять материалы проверки в милицию инспекция вправе в любом случае. Статья 32 НК РФ говорит об обязанности инспекций направить материалы в правоохранительные органы в случаях, когда недоимка может свидетельствовать о признаках преступления. Если обязанности нет, то инспекция может это сделать по своей инициативе.

Вопрос от редакции «УНП»

– Нередко руководители компании или просто сотрудники обращаются в финансовую службу за справкой для того, чтобы получить кредит в банке или визу. Такие справки оформляют по форме 2-НДФЛ либо по форме банка. Зарплаты, которая есть у этих сотрудников, им для получения кредита бывает недостаточно. Поэтому они просят сделать справку с более высоким доходом. Будет ли такая справка свидетельствовать о выплате неофициальной зарплаты?

– Справка по форме 2-НДФЛ не относится к числу документов бухгалтерского или налогового учета, которые подтверждают начисление и выплату дохода работнику. То же самое касается и справки по форме банка. Поэтому сама по себе справка не может служить единственным доказательством размера зарплаты сотрудников. Чтобы привлечь компанию к ответственности, налоговая инспекция должна будет собрать дополнительные доказательства, например ведомости о начислении заработной платы.

– Некоторые инспекции привлекают компании как налоговых агентов к ответственности по статьям 123 или 126 Налогового кодекса, на основании только справок. Получается, что все-таки выдача таких липовых справок опасна.

– Да, опасна. Есть и судебная практика по этому вопросу. Но и суды говорят, что одних лишь справок недостаточно, например постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.06.09 № А78-4566/08.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка