Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как обосновать причины снижения стоимости аренды

22 февраля 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Планируем сдавать под офис часть производственных площадей. Помещения требуют дополнительного обустройства, поэтому арендную плату мы установили ниже, чем на офисы, которые сдаем в аренду в административном корпусе. Может ли такое отклонение цен стать основанием для доначислений по налогу на прибыль?..»

Нина, законодательство не предусматривает государственное регулирование цен при передаче в аренду недвижимого имущества между коммерческими организациями. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письмо от 20.06.08 № 03-02-07/1-226). Но претензии возможны, если инспекторы при проверке выявят, что цена по таким договорам более чем на 20 процентов отличается от цен по другим договорам аренды помещений в том же здании (подп. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса). Поэтому понадобится документально подтвердить, что в аренду по разной цене сданы не аналогичные, а разные помещения.

Как обосновать причины снижения стоимости аренды? Необходимо подготовить документы, из которых видно, какие недостатки имеют сдаваемые в аренду площади и какие дополнительные расходы возникнут у арендатора для приведения здания в состояние, пригодное для эксплуатации. Помимо внутренних документов компании это могут быть акт осмотра технического состояния помещения и акт его приема-передачи, в которых будет отражено состояние этажа, полов, стен, потолков, мебели, окон и дверей, наличие телефона и др. Подобные документы пригодятся и арендатору, чтобы впоследствии экономически обосновать расходы на ремонт. Ведь если в акте приема-передачи помещения ничего не будет сказано о состоянии передаваемого в аренду офиса, а арендатор сразу же после его получения затеет в нем ремонт, инспекторы могут поставить под сомнение обоснованность таких затрат. В этом случае считается, что помещение пригодно для использования (п. 1 ст. 611 ГК РФ). Недостатки сданного в аренду имущества, которые препятствуют его нормальному использованию, должен устранить за свой счет арендодатель (ст. 612 ГК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка