Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если деньги в кассу оприходованы позже, чем они были получены

22 февраля 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики считают, что компания нарушила порядок работы с наличностью, если деньги в кассу оприходованы позже, чем они были получены. По правилам запись в кассовую книгу следует делать сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру (п. 24 Порядка, утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40). По мнению проверяющих, если выручка была оприходована позже, это то же самое, как если бы она вообще не была оприходована. Поэтому налоговики штрафуют компании на 40 000–50 000 рублей, а их руководителей – на 4000–5000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

На практике такая ситуация чаще всего возникает в розничной торговле и общественном питании, когда у компании несколько магазинов или кафе, а касса находится в головном офисе. Самый простой способ избежать такой ситуации – установить для магазинов и кассы разный график работы. Сделать это можно приказом руководителя. Например, рабочий день кассы длится с 10 до 18 часов, а у магазинов — с 10 до 20 часов. Тогда дневную денежную выручку можно сдать в кассу предприятия на следующий день, но до начала работы кассиров. То есть до 10 утра. Это не будет нарушением, поскольку при закрытии магазина касса компании уже не работает.

Если инспекторов это не убедит или в компании нельзя разнести графики работы, пригодится еще один довод. Выручка, хоть и с опозданием, была полностью оприходована в кассу. Неоприходование же означает, что деньги в кассу вообще не поступили, то есть были скрыты от налогообложения. Поэтому несвоевременное оприходование не подпадает под действие статьи 15.1 КоАП РФ. Такое же мнение разделяют и некоторые судьи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.09.09 № Ф09-5506/09-С1).

Но даже несмотря на судебную практику в пользу компаний, инспекторы все же могут выписать штраф. Тогда стоит проверить, сколько времени прошло с момента нарушения срока. Если больше двух месяцев, то компанию уже к ответственности привлечь нельзя (ст. 4.5 КоАП РФ). Кроме того, оприходование выручки с задержкой – это малозначительное нарушение, поскольку не приводит к потерям бюджета (ст. 2.9 КоАП РФ). На этом основании можно освободить компанию от ответственности (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.09 № А56-13469/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка