Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Способы снизить налог за счет новых активов

22 февраля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Когда у компании есть объекты, которые она не использует в деятельности, с их стоимости все равно требуется платить налог на имущество. Но есть способы избежать дополнительного налога по простаивающим активам или по крайней мере отсрочить его уплату.

Способы снизить налог за счет новых активов

Отсрочить уплату налога по только что купленным объектам можно двумя способами. Первый подходит компаниям, которые планируют начать использование объекта через некоторое время. Такое имущество можно учесть в составе товаров. А затем при вводе в эксплуатацию перевести его в состав основных средств. Важно, чтобы из документов на приобретение имущества, в том числе приказа руководителя на покупку, не следовало, что компания изначально приобретает основное средство.

Если же компания планирует использовать объект в деятельности уже в ближайшем будущем, то можно отсрочить его перевод в состав основных средств другим способом. В частности, документально подтвердить, что приобретенный объект не готов к эксплуатации. Ведь основное средство должно быть приведено в состояние, пригодное для его дальнейшего использования.

Таким документом может стать приказ руководителя о неготовности приобретенного объекта. Главное – привести в нем причины, по которым имущество нельзя использовать. Например, требуется дополнительная настройка, спорка, монтаж, установка программного обеспечения (см. «УНП» № 11, 2009, стр. 15 «Приказ, который на время освободит от налога на имущество»).

Старые основные средства безопаснее передать

Освободить от налога на имущество уже имеющиеся основные средства сложнее. С одной стороны, такие объекты по аналогии с новыми можно перевести в состав товаров. Некоторые судьи придерживаются мнения, что если основное средство не используется ни для производства продукции, ни для управленческих нужд, то его можно списать со счета 01 «Основные средства» на счет 41 «Товары». Соответственно платить налог на имущество не придется (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.09 № А65-9168/2008). Но такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде.

По мнению чиновников, даже если объект не используется в качестве основного средства, учитывать его как товар нет оснований. Поэтому его до момента выбытия необходимо учитывать на счете 01 и платить с его остаточной стоимости налог на имущество (письмо Минфина России от 03.04.07 № 03-05-06-01/24).

Поэтому, если компания не планирует больше использовать в деятельности такое имущество, безопаснее оформить его выбытие через продажу или ликвидацию. Причем предпочтительнее именно продажа. В этом случае удастся избежать споров о восстановлении НДС с остаточной стоимости ликвидируемого объекта. Если же компания в будущем не исключает того, что имущество будет использовано в деятельности, такой объект по возможности лучше продать дочерней компании на спецрежиме. Впоследствии, если он понадобится, его можно будет взять в аренду.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка