Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Банковские гарантии требуют тщательной проверки

22 февраля 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Управление безопасности Московского отделения Сбербанка России официально предупредило компании о том, что их банковские гарантии требуют тщательной проверки. В столице участились случаи приобретения подделок. Мы выяснили в Сбербанке, по каким критериям проверить гарантию, прежде чем заплатить за нее или принять ее в качестве обеспечения обязательства от контрагента по договору.

Цена банковской гарантии

В поддельных банковских гарантиях фигурируют суммы от 100 млн до 10 млрд рублей. А фальшивые банковские гарантии, которые были выявлены в Европе, выданы на 250 млн евро и 500 млн долларов США. Гарантии на более маленькие суммы мошенники не подделывают. Поэтому документы с такой суммой лучше проверить все без исключений.

Кто предлагает гарантию

В Москве мошенники, которые продавали банковские гарантии, сами буквально навязывали их компаниям. Однако для Сбербанка выдача банковских гарантий не только не является приоритетным направлением, но и служит весьма редкой услугой, которую предоставляют только постоянным клиентам.

Причем в столице доходит до того, что мошенники приглашали будущего покупателя банковской гарантии в одно из отделений Сбербанка. Там в операционном зале, где обычно много народа и есть возможность не засветиться, к человеку подходит мнимый управляющий. А солидности придает бейджик, на котором написаны те же фамилия и должность, что и в гарантии, и печать Сбербанка, которая, естественно, тоже поддельная. Клиент, ничего не подозревая, заключает сделку по приобретению финансового документа. После этого компания получала ничего не значащую бумагу, а лжебанкиры – вознаграждение (от 1 до 50 млн рублей).

Есть ли телефон call- центра

Мошенники в Москве выдавали клиентам визитки с номерами своих телефонов. По ним якобы можно было проверить подлинность документа. На самом деле там отвечали их сообщники. В Сбербанке нам сообщили, что у них есть единый телефон (495) 500-55-50, по которому операторы соединят с любым отделением Сбербанка. Проверить гарантию можно только по этому телефону. Причем для проверки достаточно позвонить и сообщить номер филиала Сбербанка, который выдал документ, его реквизиты и номер бланка, на котором напечатана гарантия.

Кому предлагают гарантию

Компании, у которых нет расчетного счета в Сбербанке, вообще не могут получить гарантию. Поэтому, если организация не является клиентом банка, то предложение оформить гарантию скорее всего поступает от мошенников. А если контрагент принес гарантию из Сбербанка, но у него нет там счета, это также повод усомниться в документе и проверить его подлинность.

Зачем нужна банковская гарантия

Банк выдает гарантию как поручительство за своего клиента перед третьим лицом. Если клиент не выполнит свои обязательства, то рассчитываться по его долгам будет банк. Сейчас чаще всего банковские гарантии необходимы туроператорам и страхователям, при госзакупках, аукционах, участникам ВЭД и для ускоренного возмещения НДС. Кстати, уже в апреле будет утвержден список банков, уполномоченных выдавать банковскую гарантию для ускоренного возмещения НДС. По предварительным данным, Сбербанк войдет в этот перечень.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка