Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Анализ финансово-хозяйственной деятельности компании

22 февраля 2010 74 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние решения судов Московского региона, в которых налоговики пытались использовать анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, чтобы доказать схемы.

Так, на основе таких расчетов инспекторы делали вывод о том, что компания неправомерно заявила возмещение НДС, не имела права учесть расходы и занижала доходы. Во всех случаях суды вставали на сторону компаний. При этом судьи постоянно отмечают, что налоговики не могут оценивать экономическую целесообразность решений, принимаемых налогоплательщиками. Поскольку предпринимательская деятельность всегда связана с риском, а значит, и результаты ее могут быть иногда отрицательными. Между тем ФНС недавно рекомендовала налоговикам при проверках основной упор делать на анализ финансовой деятельности, а не на документы, которые в большинстве случаев у компаний в порядке.

Почему судьи не принимают финансовый анализ как доказательство схемы

   

Претензии налоговиков Решение московских судей Комментарий «УНП»
На основе финансового анализа хозяйственной деятельности компании, а также экспертизы, которую провели на кафедре «Финансовый менеджмент» одного из вузов, налоговики пришли к выводу, что компания применяет схемы для возмещения НДС. На этом основании они отказали в вычетах по налогу Финансовый анализ не доказывает, что вычеты неправомерны. Спорная сумма вычетов подтверждена компанией, поскольку представлены все необходимые документы. У инспекции не было оснований для вынесения решения об отказе в возмещении (постановление* от 28.01.10 № КА-А40/15529-09) Для обоснования вычетов по НДС помимо счетов-фактур требуется документально подтвердить факт покупки и оприходования товаров, работ или услуг. А также подтвердить, что они будут использованы в операциях, облагаемых налогом. Дополнительных условий в главе 21 Налогового кодекса нет
Инспекция посчитала, что компания не обеспечена собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости. А долги, которые есть у компании, она сможет погасить только через 450 лет. Налоговики решили, что компания не несла реальных затрат, получила необоснованную налоговую выгоду, и отказали в возмещении НДС Заемные средства на данный момент не возвращены, поскольку срок их возврата не наступил. Обоснованность получения налоговой выгоды нельзя поставить в зависимость от способов привлечения капитала. Это также разъяснено в пункте 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 (постановление от 15.12.09 № КА-А40/13688-09) Если у компании есть непогашенная задолженность перед кредитором, это не является препятствием для возмещения НДС. Судьи могут признать, что реальность затрат не подтверждена, только если стороны договора займа изначально предполагали, что деньги не будут возвращены (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 6399/07)
Налоговики в ходе проверки доначислили компании налоги, применив расчетный метод. Для этого они нашли организацию, которая занималась тем же бизнесом на той же территории. Затем на основании коэффициента рентабельности этой компании они рассчитали налоги. Правда, вторая компания была в три раза больше проверяемой Деятельность более крупных компаний всегда более рентабельна, чем деятельность организаций с меньшими оборотами. Это связано с сокращением постоянных издержек. Поэтому инспекция неверно определила расходы компании, исходя из коэффициента рентабельности (постановление от 07.09.09 № КА-А40/7660-09) Налоговики могут использовать расчетный метод в строго определенных ситуациях (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Кодекс не содержит критериев для выбора аналогичных налогоплательщиков. Но есть устоявшиеся: отраслевая принадлежность, вид деятельности, размер доходов и расходов за один и тот же период, численность персонала, система налогообложения
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка