Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Можно ли учесть полученный убыток при расчете налога на прибыль

22 февраля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Начали осуществлять новый вид деятельности. Но чтобы были средства на развитие нового проекта, продали производственное оборудование. Правда, только по цене, которая была ниже не только его покупной, но и остаточной стоимости. Можно ли учесть полученный убыток при расчете налога на прибыль?..»

Да, Евгения, конечно. Когда остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его продажей, превышает выручку от его реализации, то полученная сумма признается убытком. Такой убыток можно признать в составе прочих расходов равными долями в течение срока, который определяют как разницу между сроком его полезного использования и фактическим сроком его эксплуатации до момента продажи (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Однако при продаже имущества ниже его остаточной стоимости налоговики требуют экономически обосновать нецелесообразность такой сделки. Конечно, налоговое законодательство не дает права инспекторам оценивать заключенную компанией сделку с позиции ее экономической целесообразности, рациональности и эффективности (Определение Конституционного суда от 04.06.07 № 320-О-П). Ведь кодекс не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Подтверждает это и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.10 № КА-А40/15099-09).

Вместе с тем, если компания не готова отстаивать свою правоту в суде, ей желательно документально подтвердить обоснованность продажи имущества по цене, которая ниже его остаточной стоимости. Например, приказом о проведении уценки. В нем стоит перечислить, какое имущество подлежит уценке, ее предельно допустимый размер, порядок проведения. Особенно важная часть приказа – это причины снижения цен. В числе таковых можно назвать, например, спад рыночных цен на аналогичное имущество, невозможность длительное время его реализовать и др. Подробнее о том, как это лучше документально оформить, можно прочитать в «УНП» № 20, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка