Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы убедили судей в добросовестности налогоплательщика

22 февраля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую практику арбитражных судов Сибирского региона по спорам, связанным с необоснованной налоговой выгодой. Она показывает, что компаниям гораздо чаще удается снять доначисления, чем инспекторам их отстоять.

Налоговики пытаются снять расходы и вычеты компании, обвинив их контрагентов в недобросовестности. В частности, когда те не сдают отчетность, не имеют офиса по юридическому адресу или директор отрицает свою причастность к подписи, стоящей под его именем на первичных документах или счетах-фактурах. Не реже инспекторы обосновывают доначисления взаимозависимостью компаний, а также нецелесообразностью заключения тех или иных сделок. Но суды, как правило, не берут во внимание доводы инспекторов, ссылаясь на презумпцию добросовестности налогоплательщиков, о которой высказался Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 12.10.06 № 53. Впрочем, иногда налоговикам все же удается отстоять доначисления.

Какие аргументы убедили судей в добросовестности налогоплательщика

   

Претензии налоговиков Позиция суда Комментарий «УНП»
Компания создала несколько «дочек», которым в аренду передала автомобили, чтобы у каждой организации их было меньше 20. В результате «дочки» перешли на ЕНВД. Сама компания применяла «упрощенку» и по договору комиссии искала заказчиков. Инспекторы посчитали, что все это направлено на получение необоснованной выгоды Применение компанией «упрощенки», а дочерними организациями ЕНВД полностью основано на нормах Налогового кодекса. Компания доказала, что все операции по аренде автомобилей и договору комиссии фактически осуществлялись. Доначисления неправомерны (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.02.09 № А33-7885/07-Ф02-513/09) Возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой нагрузкой не говорит о получении необоснованной выгоды. Выгоду судьи могут признать необоснованной, если при заключении сделок не было реальной предпринимательской или иной экономической деятельности (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53)
Налоговики посчитали, что компания специально включила в цепочку по покупке товара посредников, тем самым завысив расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС. Мол, фактически реального перемещения товара между посредниками не происходило. То есть посредники были созданы только для получения необоснованной налоговой выгоды Компания представила все необходимые документы для подтверждения расходов и вычетов по НДС. То, что невозможно подтвердить совершение сделок, не опровергает их реальности и оплаты. Это говорит лишь о том, что контрагенты компании могут относиться к категории недобросовестных (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.05.09 № Ф04-2603/2009(5646-А46-15)) Если компания представила полный пакет документов, достаточных для подтверждения операций, то налоговики могут доначислить налоги, только если доказали недостоверность, противоречивость или неполноту сведений, содержащихся в этих документах. Это же отмечают и судьи Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (постановление от 05.02.09 № Ф04-3013/2008(19829-А27-3))
Инспекторы решили, что компания неправомерно заявила вычеты по НДС, посчитав сделку фиктивной. Налоговикам не понравились данные о двух контрагентах: по юрадресу не находятся, не отчитываются, штат состоит только из гендиректора, который ничего не знает о компании. Экспертиза показала, что документы подписаны неустановленными лицами Расходы по приобретению товаров и работ документально не подтверждены. Компания не доказала, что понесла расходы. Поэтому их нельзя включить в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Вычеты по НДС в отношении этих товаров и работ также неправомерны (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.07.09 № Ф04-4048/2009(10184-А46-40)) Судьи обосновали свое решение тем, что отсутствие у компании основных средств, активов, складов, транспорта может свидетельствовать о необоснованной налоговой выгоде (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Аналогичные решения принимает и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (постановление от 03.03.09 № А19-10349/08-15-Ф02-684/09)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка