Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Готовить отчеты можно будет не только на портале ФСС

2 марта 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Фонд социального страхования разработал окончательный вариант технологии отправки электронной формы 4 ФСС РФ. Для этого компании будут использовать два специальных интернет-портала и новые сертификаты цифровой подписи, а сама отправка отчета будет занимать 24 часа.

Какие понадобятся сертификаты. Фонд официально подтвердил в своем приказе, что сертификаты ЭЦП, которые компании используют для сдачи отчетности в налоговые инспекции и Пенсионный фонд, не подойдут для отчетов в ФСС. Поэтому компаниям придется обновить ключи (см. «УНП» № 7, 2010, стр. 2 «Для сдачи 4 ФСС РФ через сайт фонда надо обновить электронную подпись»).

Как сдавать отчетность. На старом портале http://fz122.fss.ru/ компании смогут только заполнить отчеты. После этого потребуется выгрузить их на компьютер и подписать обновленным электронным ключом. А передать отчетность в фонд можно будет только через новый портал http://f4.fss.ru/. Пока этот сайт для приема закрыт. В фонде планируют открыть его после того, как удостоверяющие центры начнут обновлять сертификаты электронной подписи.

КСТАТИ. Готовить отчеты можно будет не только на портале ФСС. Спецоператоры планируют подготовить программы, которые тоже дадут страхователям возможность заполнить отчеты. Но сдать их все равно можно будет только через приемный портал фонда.

Регламент ФСС предполагает, что портал для отправки будет обрабатывать загруженный отчет и отправлять его в отделение фонда в течение 24 часов. За это время форму 4 ФСС РФ автоматически проверят на предмет того, правильной ли версией сертификата ЭЦП подписан отчет, заполнены ли в нем данные на страхователя, а также контрольные соотношения строк расчета. Если уже на этом этапе будет обнаружена ошибка, то отчет понадобится сдать снова. Причем узнать о том, что расчет не принят, можно будет только на портале фонда в разделе «Проверка и контроль». После того как компания сделает новый расчет и загрузит на сайт, его также будут проверять до 24 часов.

Если ошибки в момент отправки отчета не найдены, то система передаст его в фонд. И только потом компания получит квитанцию о приеме, которая подтвердит, что отчетность сдана. Поэтому, учитывая, что передача отчета займет минимум сутки, не стоит откладывать ее на последний день.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка