Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уведомление о рассмотрении результатов проверки

2 марта 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если инспекторы отправят уведомление о рассмотрении результатов проверки на неверный адрес, то у компании будут все шансы полностью снять доначисления. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ, принятого 25 февраля*.

Компания «Ювента» в 2008 году подала в МРИ № 17 из Санкт-Петербурга «уточненку» по НДС к уменьшению. Но инспекция провела проверку и доначислила налог и штраф.

«Ювента» платить отказывалась, ссылалась на то, что инспекция не уведомила ее о месте и времени рассмотрения материалов проверки. А это существенное нарушение процедуры ревизии, значит, доначисления неправомерны. Как выяснилось из описи почтовых отправлений, налоговики посылали письма в компанию на адрес, где не был написан корпус. Но этот довод налоговиков не убедил, и организация обратилась в суд. Три инстанции поддержали проверяющих, отмечая, что факт неполучения уведомления опись не подтверждает. Но Президиум ВАС РФ с этим не согласился. В пункте 14 статьи 101 НК РФ четко говорится, что если инспектор нарушил процедуру рассмотрения материалов проверки и не уведомил надлежащим образом компанию, то УФНС или суд должны отменить решение налоговой.

Алексей Петрачков, представитель МРИ № 17 по Санкт-Петербургу, на заседании Президиума настаивал, что компания все равно не могла находиться по адресу, указанному в учредительных документах. Инспекторы выезжали туда с проверкой и выяснили, что здание готовится к сносу. Но такие объяснения не устроили судей. На их вопрос о том, что инспекция сделала для надлежащего извещения компании, кроме того что отправила документы по почте, представитель МРИ № 17 так и не нашел что ответить. Между тем, как подчеркнул ВАС РФ, именно налоговики, а не компания должны в суде доказать, что не сделали ошибок в процедуре рассмотрения материалов проверки. В итоге решения нижестоящих судов ВАС РФ отменил и направил дело на новое рассмотрение.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка