Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый способ подтвердить осмотрительность при выборе клиентов

2 марта 2010 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проверять надежность своего контрагента теперь можно, запросив у него сведения о том, привлекали его к налоговой либо административной ответственности или нет. Этот новый способ подтвердить осмотрительность при выборе клиентов ФНС предложила в письме, направленном в Российский союз промышленников и предпринимателей (от 11.02.10 № 3-7-07/84).

При этом в ФНС уверены, что отказывать в представлении подобной информации со ссылкой на коммерческую тайну контрагенты не вправе. Если все же не получается (что вероятно практически в каждом случае), служба советует запросить данные в инспекции (практика показывает, что ответа о добросовестности контрагента можно ждать до бесконечности). Но в любом случае вкупе с этим потребуется также запросить у контрагента стандартный набор: копии учредительных документов, свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на учет в инспекции, лицензий, приказа о назначении руководителя компании. Так, по мнению чиновников, компания сможет защитить свои расходы и вычеты.

Мы выяснили, что налоговики на местах по-разному оценивают инициативу ФНС России.

Так, в региональных управлениях ФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Нижегородской, Смоленской и Тамбовской областям отметили, что считают излишним запрашивать информацию о привлечении контрагента к налоговой ответственности. Зато рекомендуют к копиям учредительных и регистрационных документов добавить заверенную банком копию банковской карточки с образцами подписей, чтобы компания могла сличить, кто подписал счет-фактуру или договор.

В Ярославской области, напротив, считают, что идея получения информации об имеющихся налоговых нарушениях компании очень здравая. Причем в Ярославском УФНС заверили, что компания может получить такую справку прямо в инспекции, где состоит на учете потенциальный поставщик или подрядчик. Здесь к тому же уверены, что чем толще досье на контрагента, тем лучше. Мол, даже справка 2-НДФЛ на директора компании будет нелишней.

В Тверской областитакже разделяют позицию ФНС и считают, что компании стоит потребовать все перечисленные бумаги у контрагента, включая справку. А если он не даст ее, можно проверить название потенциального контрагента в базе справочно-правовых систем и выяснить, судилась ли компания с инспекцией, по какому поводу и за что ее штрафовали.

В остальных регионах России не спешат комментировать позицию ФНС. По крайней мере до тех пор, пока она не будет высказана в официальном письме, а не в частной переписке. Об этом нам сообщили в Самарской, Волгоградской, Вологодской, Костромской, Курганской, Новгородской, Саратовской и других областях. Здесь полагают, что должную осмотрительность компании могут проявлять так, так считают нужным. Главное, чтобы контрагент был реально действующей компанией, а не однодневкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка