Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда вместо первички расходы подтвердят косвенные документы

2 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Специалисты Минфина и налоговые инспекторы на местах почти всегда считают, что для подтверждения расходов необходимо иметь полный комплект документов, составленных без нарушений. Но таких жестких условий в законодательстве нет. Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса позволяет компаниям учитывать затраты, подтвержденные даже косвенными документами. Главное, чтобы из этих бумаг было ясно, какие расходы понесла организация и в какой сумме.

Поскольку конкретного перечня таких документов в кодексе нет, на практике в зависимости от вида расхода это могут быть договоры, справки, счета-фактуры, счета, письма от контрагентов, а также внутренние бумаги самой компании, например командировочные удостоверения и приказы. И если инспекторы считают, что таких документов может оказаться недостаточно, судьи почти всегда встают на сторону компании и подтверждают, что затраты обоснованы и подтверждены. В таблице мы обобщили наиболее распространенные ситуации.

Когда вместо первички расходы подтвердят косвенные документы.

   

Ситуация Позиция чиновников Комментарий «УНП»
Работники не привезли из командировки первичку, подтверждающую стоимость проживания в частной квартире В этом случае расходы на проживание косвенно подтвердят командировочное удостоверение, проездные билеты и авансовый отчет сотрудника (письмо Минфина России от 25.01.06 № 03-03-04/1/58) Подтверждать затраты по найму жилья у частных лиц безопаснее договором найма, составленным в простой письменной форме, и распиской наймодателя о получении денег за все время проживания. Заключение такого договора предусмотрено статьей 674 Гражданского кодекса
Сотрудник компании, который был направлен в командировку, потерял документы, подтверждающие затраты на проезд Подтвердить расходы можно дубликатом документа. Также подойдет справка от перевозчика с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать пассажира, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки (письмо Минфина России от 05.02.10 № 03-03-05/18) Затраты на проезд также могут подтвердить документы о направлении работника в командировку и его пребывание там. В частности, это счет из гостиницы или документы, подтверждающие, что работник, будучи в командировке, участвовал в мероприятии или встрече (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.02.10 № А70-8854/2009)
В качестве документов, подтверждающих сделку, поставщик выдал компании только счет-фактуру Один счет-фактура не может подтвердить расходы в налоговом учете. К тому же счет-фактура является документом для получения вычета по НДС, а не подтверждения расходов по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 25.06.07 № 03-03-06/1/392) Судьи считают, что счета-фактуры достаточно, чтобы подтвердить расходы. К такому выводу судьи пришли в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.03.08 № Ф04-1286/2008(1304-А46-25). Однако дополнительно в комплект документов лучше включить договор, акт выполненных работ, переписку с контрагентом, а также платежки
Арендодатель не выставляет компании акты на услуги по предоставлению в аренду помещений Ежемесячные акты для подтверждения услуг по аренде составлять не обязательно (письмо Минфина России от 06.10.08 № 03-03-06/1/559) Аренду без актов подтвердят договор, график платежей, платежные поручения на перечисление платы за помещение. Правда, если арендодатель оплачивает собственнику также коммунальные услуги, то акты на эти платежи безопаснее составить (письмо Минфина России от 06.09.07 № 03-03-06/1/647)
Компания не может получить от контрагента первичные документы либо они составлены не по унифицированной форме Если документ оформлен с нарушением унифицированной формы или его нет вообще, подтвердить расходы нельзя (письмо Минфина России от 19.11.09 № 03-03-06/1/764) Помимо первички подтвердить реальность сделки можно договором и платежными поручениями. Кроме того, сами по себе такие нарушения не свидетельствуют о нереальности расходов (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.09.09 № КА-А40/7535-09)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка