Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация обособленных подразделений

2 марта 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При открытии обособленного подразделения его требуется зарегистрировать во внебюджетных фондах. А с этого года появилась необходимость еще и сообщать о созданных отделениях в фонд по местонахождению головного офиса компании. Но эти требования касаются не всех обособленных подразделений, а сами фонды работают по правилам, которые ни в законе, ни в инструкциях не прописаны.

Регистрация обособленных подразделений

Зарегистрировать в фондах понадобится только те обособленные подразделения, которые самостоятельно платят взносы, то есть имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют зарплату. Причем встать на учет необходимо не только в ПФР и ФСС, но и в Фонде обязательного медицинского страхования.

КСТАТИ. Если подразделение сменило адрес, то достаточно будет подать сообщение о снятии с учета в произвольной форме в отделение, где оно зарегистрировано. Фонд сам передаст данные по новому местонахождению. Это, как нам сообщили в фондах, предусмотрено внутренним регламентом их работы.

В какой срок зарегистрировать. В ФСС и ФОМС требуют подать заявление о регистрации в течение 30 дней с момента создания подразделения. В нормативных актах не сказано, какие это дни – рабочие или календарные. В ФСС в свою очередь нам пояснили, что речь идет о календарных днях. Поэтому безопаснее считать именно так. Кроме того, в соцстрахе уверены, что этот срок для филиалов и представительств отсчитывается со дня внесения сведений о них в ЕГРЮЛ. А для всех остальных подразделений – с даты подписания приказа об их создании. Срок для регистрации в Пенсионном фонде не установлен, но удобнее подать все сообщения одновременно.

Сообщение о подразделении по местонахождению головного офиса

Помимо регистрации подразделения с этого года также необходимо уведомлять о его создании еще и фонд по местонахождению самой компании. Правда, только Пенсионный фонд и Фонд соцстраха (ст. 3, п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Как и в случае с регистрацией, фонды интересуют только те подразделения, которые самостоятельно платят взносы. В фондах особо подчеркнули, что подавать сообщения о других подразделениях не надо.

В какой срок сообщить. Отделения фондов уведомляют в течение одного месяца со дня создания подразделения.

В какой форме сообщить. Специальный бланк для сообщения не утвержден. Уведомить фонд можно в свободной форме, написав там, где и когда создано подразделение, а также его адрес, название и реквизиты приказа об его образовании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка