Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учесть в расходах вознаграждения за инновации

2 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

учесть в расходах вознаграждения за инновации

Вознаграждения авторам идей по оптимизации и улучшению работы компании, предусмотренные коллективным договором, можно учесть на основании пункта 2 статьи 255 НК РФ. В этой норме сказано, что в расходы на оплату труда включают в том числе премии за производственные результаты, профессиональное мастерство и иные подобные показатели. К этой статье затрат можно отнести и поощрения за инновационные предложения (письмо Минфина России от 05.02.10 № 03-03-06/1/52).

СПИСЫВАТЬ ИМУЩЕСТВО ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПРЕМИИ

После использования амортизационной премии первоначальная стоимость основного средства может составить менее 20 тыс. рублей. А в силу статьи 256 НК РФ амортизируемым признают имущество выше этой стоимости при сроке его полезного использования более 12 месяцев. Однако даже если первоначальная стоимость такого актива за минусом премии в итоге окажется меньше 20 тыс. рублей, то все равно единовременно списать ее в расходы нельзя. Это нам, в частности, подтвердили в Минфине.

не ставить в командировочном удостоверении отметку

Когда сотрудника отправляют по работе в конкретную компанию, то в его командировочном удостоверении должна стоять печать принимающей стороны. Иначе инспекторы могут посчитать расходы экономически не обоснованными. И даже если у компании правильно оформлены все остальные подтверждающие документы, отстоять затраты на рабочую поездку, возможно, получится только через суд (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.12.08 № Ф09-9149/08-С3).

предъявлять к вычету весь ндс при работе с «вмененкой»

Если компания совмещает общую систему с «вмененкой» и не может точно определить, в какой деятельности будут использованы товары, вычет НДС по ним можно поставить полностью. Но не исключен спор о том, когда восстанавливать налог по товарам, проданным на «вмененке». Чиновники считают, что корректировать НДС необходимо в периоде, когда товары реализованы (письмо Минфина России от 11.09.07 № 03-07-11/394, Определение ВАС РФ от 22.01.10 № ВАС-17803/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка