Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Упрощенная система налогообложения, ответы на наши с вами вопросы

2 марта 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России.

Временная продажа доли юридическому лицу приведет к возврату на общую систему

– Наш единственный учредитель – физическое лицо собирается продавать все свои 100 процентов знакомому. Но не сразу, сначала долю купит компания, а только потом через пару недель у нее приобретет новый собственник – «физик». Проблема в том, что мы сейчас применяем «упрощенку». Сможем ли мы и дальше применять ее в случае такой перепродажи доли?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на наши с вами вопросы. Нет, не сможете. В пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса сказано, что компании, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе применять спецрежим. При этом не важно, сколько времени эта организация владела долей в компании. Поэтому с начала того квартала, в котором допущено несоответствие этому требованию, вы должны будете перейти на общую систему. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса.

– А с 2011 года мы сможем вернуться на «упрощенку»?

– Нет, только с 2012 года. Вы сможете применять «упрощенку» только через год после того, как утратите право на нее. Таковы требования пункта 7 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Расходы на производство бесплатной газеты иногда можно учесть

– Наша компания планирует издавать газету, которую мы будем бесплатно распространять в кафе, магазинах и на заправках. Можно ли учесть расходы на ее издание?

– Будете ли вы получать какой-нибудь доход от этой газеты?

– Да, мы будем брать плату за рекламу в газете.

– В таком случае вы имеете право учесть расходы на ее издание, так как они направлены на получение дохода. Но только с учетом тех ограничений, которые установлены статьей 346.16 Налогового кодекса.

Стоимость справочно-правовой системы уменьшает доходы

– Наша компания применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Недавно мы приобрели справочно-правовую систему. Можно ли учесть ее в расходах?

– Да, права на использование компьютерных программ можно учесть в расходах на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

– Распределять такие расходы или же их списывают единовременно?

– Такие расходы учитывают единовременно.

– А расходы на ежемесячное обновление можно признать?

– Да, можно, на основании той же нормы. Минфин давал разъяснения по данному вопросу в письме от 24.11.09 № 03-11-06/2/246.

Учет доходов от транспортных услуг зависит от вида договора

– Мы на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». В апреле планируем открыть новое направление в работе. В частности, будем находить перевозчиков для грузов заказчиков. Для этого хотим оформлять договоры транспортной экспедиции. Что мы должны учитывать в доходах? Разницу между суммой, которую оплатил нам заказчик услуг, и той суммой, что мы заплатили перевозчику? Или всю сумму, которую мы получили от заказчика? А в расходы уже ставить стоимость услуг непосредственного перевозчика.

– Если вы планируете заключать договор транспортной экспедиции, который регулирует глава 41 Гражданского кодекса, то вы будете учитывать в доходах всю сумму, полученную от заказчика. А в расходах – сумму, которую вы заплатили перевозчику. По этому поводу есть письмо Минфина России от 16.02.09 № 03-03-06/1/65. Оно, правда, о налоге на прибыль, но его выводы можно использовать и компаниям, применяющим упрощенную систему, учитывая, конечно, особености, установленные статьей 346.16 Налогового кодекса.

– А мы можем заключать с заказчиками договоры не транспортной экспедиции, а какие-то другие?

– Да, можете, посреднические, например, агентские. Тогда вы в доходах учтете только свое вознаграждение по этому агентскому договору.

– Не всегда можно найти перевозчика по той цене, которую мы запланировали, принимая заказ. Предположим, мы заплатим перевозчику чуть больше, чем нам за это заплатит заказчик. Можно ли будет тогда учесть оплату его услуг в расходах, если мы все же будем работать по договорам транспортной экспедиции?

– Учесть вы, конечно, можете, но не исключено, что возникнут споры с проверяющими. Здесь придется доказывать экономическую обоснованность сделки. А это, возможно, получится только в суде.

Обосновать убыток от такой сделки можно, если были объективные причины. К примеру, изменение ситуации на рынке, резкий рост цен на топливо и т. д. Судьи в таких спорах, как правило, поддерживают компании. Ведь кодекс не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Подтверждает это и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.10 № КА-А40/15099-09).

Векселя на «упрощенке» можно учитывать как товары

– Наша компания применяет упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Мы покупаем векселя непосредственно у векселедателя. Затем вексель предъявляем к оплате. Учитывается ли в доходах и расходах стоимость приобретенных векселей?

– Да, их необходимо учитывать.

– А по какому основанию?

– Доходы учитывают на основании статьи 249 НК РФ по мере предъявления векселей к оплате. Расходы – как затраты на приобретение товара для последующей реализации. Ведь товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Это следует из пункта 3 статьи 38 НК РФ.

Есть решения судей, из которых следует, что при покупке векселя фактически происходит заключение договора займа (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.09.08 № А57-2803/08). То есть в доходах ничего, кроме дисконта или процентов, учитывать не следует. Следовательно, и в расходах. Такая позиция более выгодна компаниям. Во-первых, меньше рисков превысить допустимый лимит и потерять право на «упрощенку». Во-вторых, если у компании объект налогообложения «доходы», то налог она будет платить только с дисконта или процентов, а не со всей суммы, полученной от реализации векселей.

Два вопроса от редакции «УНП»

Спрашивает
Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Компании часто привлекают для настройки бухгалтерской программы другие организации или предпринимателей. Можно ли учесть такие расходы при исчислении налога по «упрощенке»?

– Да, можно. Как материальные расходы, о которых говорится в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, относят как раз к материальным, что следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Спрашивает
Михаил Наринов, эксперт «УНП»

– Компания применяет «упрощенку» и деятельности, которая подпадает под ЕНВД, не ведет. Но при регистрации в заявлении она перечислила в том числе и виды деятельности, которые переведены на единый налог. Надо ли подавать нулевые декларации по «вмененке»?

– Нет, подавать не надо.

– Но на местах иногда инспекторы требуют.

– Эти требования неправомерны. Ведь компания деятельности, переведенной на ЕНВД, не ведет, значит, не является налогоплательщиком этого налога. А декларации должны представлять только налогоплательщики.

с

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка