Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мы перестали платить ежемесячные авансы по прибыли

2 марта 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы в 2009 году платили ежемесячные авансы по налогу на прибыль. Сейчас я считаю годовой налог. И выходит, что за четыре предшествующих квартала доход у нас меньше 3 млн рублей и мы можем платить авансы с этого года ежеквартально. Но есть сомнения. В первом квартале надо платить авансы по декларации за девять месяцев прошлого года, а там у нас ежемесячные начисления. Декларацию за год я сдам в конце марта, а значит, налоговики узнают о том, что выручка нам позволяет платить ежеквартально, не раньше апреля. Можем ли мы сами начать платить авансы поквартально? Тем более что за январь и февраль мы авансы не перечислили – нет денег. Или нам начислят пени?..»

Мы перестали платить ежемесячные авансы по прибыли.

Ольга, эксперты и чиновники сошлись на том, что ваша компания может перейти на уплату квартальных платежей по налогу на прибыль начиная с первого квартала 2010 года, значит, и пеней никаких не будет.

Минфин России: можно платить авансы поквартально

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, полагает, что если в первом квартале 2010 года у компании выполняется требование пункта 3 статьи 286 НК РФ, то она может перейти на уплату квартальных авансовых платежей:

– Конечно, такое возможно, если компания с 1 января 2010 года не перешла в установленном порядке на уплату ежемесячных платежей исходя из фактической прибыли.

Независимые эксперты: ежемесячные авансы можно не платить

Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”», считает, что если буквально читать кодекс, то можно не платить ежемесячные платежи в первом квартале 2010 года:

– Пункт 3 статьи 286 НК РФ, где говорится о поквартальных авансах, имеет приоритет перед нормой кодекса о том, что ежемесячные авансы первого квартала определяют по платежам за четвертый квартал. Есть и дополнительный аргумент: в обратной ситуации, когда компания превышает лимит в 3 млн рублей, налоговики предлагают ориентироваться именно на это положение кодекса и платить ежемесячные авансы в первом квартале. Такое мнение, например, высказано в письме УФНС России по г. Москве от 25.09.06 № 20-12/85040. Чтобы избежать пеней, можно письменно уведомить инспекцию, что компания перешла с нового года на квартальные платежи в связи со снижением выручки.

Антон Щетинский, руководитель департамента консалтинга ООО «Эвентус Систем», уверен, что компания просто обязана перейти на уплату квартальных платежей:

– Применение нормы пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса является обязанностью, а не правом компаний. Если, конечно, компания добровольно не перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Наше мнение: налоговиков лучше предупредить

Мы считаем, что компания вправе с первого квартала 2010 года перейти на уплату квартальных авансов по налогу на прибыль, ведь в кодексе прямо сказано, что, если доходы от реализации за четыре предыдущих квартала не превышают в среднем 3 млн рублей, надо платить только поквартально (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса).

Но тогда действительно стоит написать в налоговую инспекцию в произвольной форме уведомление о том, что компания переходит на уплату авансов таким способом. Иначе налоговики наверняка начислят компании пени на неуплаченные по сроку авансы, и придется в дальнейшем проходить сверку и просить снять эти доначисления. Более того, без этого уведомления налоговики могут выставить требование об уплате налога, а потом и инкассо.

есть в электронном помощнике (доступен всем подписчикам газеты).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка