Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Функции для быстрого расчета оптимальных условий по кредитам

2 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В арсенале Excel есть удобные функции для быстрого расчета оптимальных условий по кредитам.

Сумма кредита. Предположим, компания планирует привлечь кредит на два года. Банки готовы предоставить средства под 14 процентов годовых. При этом компания в состоянии ежемесячно выплачивать 90 тыс. рублей. На какую сумму кредита при таких условиях может претендовать предприятие?

Чтобы ответить на этот вопрос, есть функция «ПС». Готовая формула расчета для нашего примера будет выглядеть так: «=ПС(14%/12;2*12;–90 000))». Где первое значение до точки с запятой (14%/12) – ставка по кредиту, приведенная к месяцу, так как выплаты будут ежемесячными. Второе значение (2*12) – количество месяцев и третье (–90 000) – сумма ежемесячного платежа. После того как эта формула будет введена в ячейку, Excel выдаст результат – 1874,5 тыс. рублей.

Ежемесячный платеж. Изменим несколько условия. К примеру, компании на модернизацию производства необходимо 2 млн рублей. Банки готовы предоставить эту сумму максимум на три года под те же 14 процентов годовых. Каким будет ежемесячный платеж?

Для решения в Excel есть функция – «ПЛТ». Работает она по аналогии с предыдущей – «=ПЛТ(14%/12;3*12; –2 000 000)». Меняется только последний аргумент – там задан размер планируемого кредита. Ежемесячный платеж в этом случае составит 68,355 тыс. рублей.

Срок кредита. Известны объем кредита (2 млн руб.), ставка (14% годовых) и сколько компания готова платить ежемесячно (90 тыс. руб.). Как определить, сколько времени потребуется, чтобы полностью рассчитаться с банком?

Поможет функция «КПЕР». Все опять же делается по аналогии с предыдущими примерами, но формула, которую надо забить в ячейке Excel, будет такой: «=КПЕР(14%/12; –90 000;2 000 000)»,

где: 14%/12 – годовая ставка по кредиту, приведенная к месяцу;

–90 000 – сумма ежемесячного платежа;

2 000 000 – сумма кредита.

А после ввода этой формулы Excel определит, что при таких условиях расплатиться по кредиту компания сможет за 26 месяцев.

КСТАТИ. При работе с любыми встроенными формулами в Excel можно вызвать окно «Аргументы функции». Оно полезно тем, что содержит подсказки, упрощает написание формулы, выдает ссылки на справку по конкретной формуле. Для этого надо ввести в ячейку название формулы и скобки. Например, «=КПЕР()». После этого в шапке программы кликнуть на значок fx, расположенный рядом со строкой формул.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка