Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почему поручительство учредителей считается выгодным обеспечением по кредитам

2 марта 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Почему поручительство учредителей считается выгодным обеспечением по кредитам?

Размер процентной ставки по кредиту, предоставляемому компании, зависит в первую очередь от тех рисков, которые берет на себя банк. Соответственно чем качественнее обеспечение, тем ниже будет стоимость заемных средств.

Договориться с банкирами о снижении процентной ставки по кредиту будет проще, если собственники бизнеса (мажоритарные акционеры) выступят поручителями. На практике этот инструмент позволяет снизить ставку по кредиту на 1,5–2 процента. Логика, которой руководствуются банкиры, следующая. Крупные акционеры в случае необходимости могут оказать финансовую поддержку компании. Кроме того, у них появляется личная заинтересованность в своевременном погашении кредита. Иначе есть риск лишиться не только контроля над компанией, но и личного имущества.

А вот недвижимость, товары в обороте и другие традиционные виды залогов банкам сегодня неинтересны. Если компания не сможет расплатиться, у кредитора неизбежно возникнут сложности с реализацией залога, его содержанием до продажи и т. д. Более того, в текущих условиях достоверно оценить стоимость такого залога, как недвижимость, сложно.

Зачем одновременно договариваться об одном кредите сразу с несколькими банками

Достаточно эффективный инструмент снижения стоимости заимствований – так называемые клубные сделки. Это многостороннее кредитное соглашение, по которому каждый банк дает лишь часть средств, необходимых компании, остальное предоставляют другие банкиры, участвующие в проекте.

Главное преимущество здесь в том, что размер кредита, привлекаемый компанией, не ограничен лимитом одного банка. Кредитные организации диверсифицируют свои риски. И если одному банку предстоит дать взаймы, к примеру, 50 млн долларов, для него это может быть чрезвычайно высокий риск. А вот если в сделке будут участвовать еще четыре кредитора и каждый даст по 10 млн долларов, вероятность серьезных проблем для банка в связи с неплатежеспособностью заемщика будет значительно меньше. Отсюда и более низкие ставки по привлекаемым в рамках «клубных сделок» средствам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка