Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если у компании большие долги и невысокие шансы их погасить

2 марта 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если у компании большие долги и невысокие шансы их погасить по срокам, более чем оправданно инициировать реструктуризацию долгов. Алгоритм действий следующий

1. Провести общие переговоры с кредиторами

Именно общие. Проводить на первом этапе индивидуальные переговоры с каждым кредитором считается тактической ошибкой. К первой встрече стоит готовиться заранее. На ней кредиторы скорее всего попросят сведения о суммарном объеме долгов, имеющихся у компании денежных средствах, прогнозы и перспективы бизнеса. Разумеется, в идеале нелишне продемонстрировать хотя бы основные тезисы антикризисного плана.

2. Договориться о моратории на уплату долгов

В ходе встречи с кредиторами важно определить период времени, в течение которого компания точно не сможет платить по своим обязательствам. Это позволит выработать детальный план дальнейших действий.

Обычно период моратория составляет три месяца с возможностью продления. Соглашение о моратории, как правило, запрещает выплачивать дивиденды, получать новые кредиты, распоряжаться активами без одобрения кредиторов и т. п.

3. Спланировать работу и назначить ответственного

Переговоры о реструктуризации долга могут длиться год и более. К тому же подготовка запрашиваемой кредиторами информации, согласование различных юридических нюансов и разработка документов могут потребовать внимания всех руководителей компании на многие месяцы вперед. Чтобы избежать осложненного цейтнота, процесс реструктуризации стоит спланировать и назначить ответственного за все это сотрудника. Чаще всего им становится финансовый директор.

4. Подготовить для кредиторов финансовые прогнозы

Кредиторов будет интересовать, сколько у компании денег, кому и в каком размере она должна. Поэтому стоит провести полную инвентаризацию имеющихся средств и долговых обязательств.

Также потребуется представить кредиторам бизнес-план, ясно описывающий ожидаемые денежные потоки и реальные сроки погашения кредитов и займов, прогнозы по прибылям и убыткам, по состоянию активов и пассивов на срок не менее пяти лет и желательно в поквартальной разбивке.

5. Подписать соглашение о реструктуризации долгов

Если по прогнозам компания не сможет погашать кредиты в течение года, разумным будет попробовать договориться с кредиторами о годовой отсрочке платежей в обмен на дополнительное обеспечение. Разумеется, кредиторы будут выдвигать и свои условия.

Все достигнутые соглашения предстоит оформить комплектом соглашений: о долгосрочной реструктуризации долга, характере и способах мониторинга деятельности компании со стороны кредиторов, дополнительных гарантиях и обеспечении.

6. Строго соблюдать график платежей и отчитываться

Кредиторы будут очень внимательно наблюдать за тем, как компания соблюдает график платежей. Для этого придется регулярно представлять им сведения о средствах на счетах, краткосрочные прогнозы движения денежных средств, актуализированный бизнес-план и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка